证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

政策支持持续加码 三季报透露险资新动向

2019-10-22 08:27来源:证券日报作者:包兴安

随着上市公司2019年三季报的密集披露,作为市场重要参与者的险资持仓动向颇受关注。《证券日报》记者根据东方财富Choice数据统计显示,截至10月21日,在已披露2019年三季报的上市公司中,有22家公司的前十大流通股股东中出现了险资的身影。

在险资持有的22家公司中,贵州茅台、森源电气、蓝晓科技3家只股票成为今年三季度险资新进增持的重点品种,持股数量分别达到330.93万股、350.99万股和108.9万股,且增持平安银行、宝钛股份、重庆百货等6只股票,透露出险资的选股偏向。从行业来看,截至三季度末险资持仓的股票主要集中在环保、白酒、百货、电子元件、房地产开发等多个领域。    

作为长线价值投资者的代表,保险资金一直受到市场人士关注。今年以来,银保监会对保险资金运用的监管重点,且多次表态鼓励险资入市。1月份,银保监会新闻发言人肖远企曾表示,鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,拓宽专项产品投资范围;7月份的国新办发布会上,银保监会副主席梁涛透露,银保监会正在积极研究提高保险公司权益类资产的监管比例事宜。    

中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东对《证券日报》记者表示,鼓励险资进入资本市场,旨在增加资本市场的机构投者,这与倡导价值投资理念一致,即把短期资金转换为中长期资金。保险资金重点投资成熟的价值股票,即在于保值增值的同时获取较好的收益。    

刘向东认为,监管部门大力引导资金流向,借助透明成熟的资本市场引导险资流入实体经济,增强金融服务实体经济的能力,同时降低间接融资比例。    

值得一提的是,保险资金股票投资整体尚有较大空间。银保监会公布的数据显示,截至今年7月末,保险资金权益投资余额约为2.2087万亿元,占保险资金运用总余额的比例约为11.36%,还不到监管上限的四成仓位。    

专家认为,事实上,虽然近年来保险资金权益类投资相对平稳,但由于整个保险行业的总保费收入和总资产规模稳健增长,因此保险资金投入A股市场的绝对规模也在相应增加。    

国金证券策略李立峰团队认为,对比发达国家保险资金的资产配置结构,我国保险对股票类资产的投资比重仍处在相对较低水平,未来有较大的上升空间。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行召集六大银行开会,要求提高政治站位!易纲划定四大重点
引导银行加大信贷投放和促进实体经济融资成本继续下行,成为当前央妈最“操心”的事情。
2019-11-2007:30
国泰君安黄燕铭:A股明年一季度有望升至3000-3300点
11月19日,由国泰君安证券、国泰君安期货联合主办的“国债期货机构投资者交流峰会”在北京举行。
2019-11-2007:31
3年暴赚18倍,外资股东要清仓减持这只4倍大牛股
兴齐眼药是今年的超级大牛股,累计涨幅超过426%,4月份一度连续10个涨停板。
2019-11-2007:37
20只游戏股集体涨停,"低配概念"成基金年终排名利器?
基金低配的冷门行业每年年底都会出现异动,今年也不例外。
2019-11-2007:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载