证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

二级债基升温公募力推“固收+”策略产品

2019-10-22 09:13来源:证券时报作者:张燕北

在债券牛市行情持续两年、A股估值处于相对低位的背景下,以债券投资为主同时兼顾新股申购和股票投资的二级债基热度上升。二级债基业绩与规模双双呈现攀升态势,同时成为基金公司力推品种。

受访公募人士表示,在全球低利率的宏观环境下,纯债基金收益率过于平淡,以二级债基为代表的固收+策略产品需求将持续扩大,优势基金公司也将持续加大相关投研与布局力度。

二级债基升温

今年以来,二级债基逐渐进入大众投资者视野。截至上半年末,二级债基年内整体规模提升超20%,个人用户资金流入明显,工银瑞信、易方达等基金公司旗下产品规模增幅较大。进入三季度以来,不少二级债基持续获得净申购,个别产品甚至开始限购。

金鹰基金相关负责人表示,二级债基通常针对两类不同的客户,一类是希望博取权益市场机会的稳健型机构投资者,另一类是寻求理财替代的个人投资者。理财净值化大潮下,后一类客户对于稳健型二级债基的需求日益迫切。

据了解,鹏扬基金旗下由总经理杨爱斌亲自管理的鹏扬汇利、鹏扬泓利两只二级债基对个人投资者的吸引力较大,今年三季度规模上升较快。

鹏扬基金副总经理李刚表示,“天时、地利、人和”共同推动二级债基升温。天时方面,全球货币政策保持宽松,债市价格震荡上行。同时,受信用扩张和资金改善的双重影响,中国权益市场震荡上行,股债两市的投资机会为二级债基提供了较佳的运作环境。

“地利方面,在资管新规和金融去杠杆的大背景下,公募基金压降通道业务的同时加大产品创新和投研力度。二级债基可较好地服务实体经济,还能为个人客户提供回撤较小的投资品种。”李刚称,受银行理财净值化转型和信托产品发行降温的影响,个人客户对中低风险、中低收益产品的需求明显增强,这是“人和”。

海富通固定收益投资副总监陈轶平称,今年债市走势震荡,收益空间下行,很多债券投资者认为权益资产相对固收资产的性价比上升,希望通过二级债基分享权益市场的可能收益。

赚钱效应也是二级债基走俏的重要因素。Wind数据显示,截至上周五,530余只二级债基(不同份额分开统计)年内平均回报率6.79%,百余只产品年内收益率超10%。

公募力推“固收+”产品

陈轶平称:“当前我们的思路是提高夏普比率,通过大类资产配置和择券、选股的多个维度,在力求提升绝对收益的同时严格控制回撤。目前,股市、债市都有一些投资机会。”

他认为,在全球低利率的宏观环境下,纯债基金收益率已不能满足投资者对收益率要求,兼备债券稳健和权益弹性的二级债基的市场需求必将持续扩大。海富通基金将加强二级债基的研发工作,顺应投资者理财需求的变化,持续布局以二级债基为代表的“固收+”策略产品。

今年以来,海富通基金将“固收+”品牌作为重要的营销方向,积极推广公司旗下绝对收益、偏债混合和二级债基金产品。

“四季度投资者应适当降低收益预期,基金也将根据不同的客群,制定不同的目标收益区间和回撤要求,不断提升这一类基金给客户的投资体验。”金鹰基金绝对收益部总经理林龙军说,二级债基或者偏债混合基金本身是一类全情景下的投资品种,每一位基金经理都试图通过在不同阶段找到最优的大类资产,以谋求长期稳定的年化回报。因而,在理财替代的大背景下,看好二级债基或偏债混合型基金等“固收+”策略产品的发展前景。

李刚表示,从四季度和明年的经济走势来看,美国经济短期仍将维持下降的趋势,全球央行资产负债表增速从负转正,中国经济仍然面临一定的下行压力。总体来看,债券类资产的收益虽然有所下降,但安全性相对较高。同时,权益类资产中的龙头公司市场份额不断提升,盈利增长保持稳定,这些低估值、高分红的龙头企业也提供了较好的投资机会。

鹏扬基金在2018年年初就确立了三维产品线布局策略,一是风险维度,二是预期收益维度,三是客户需求和市场维度。“目前,鹏扬基金已经初步建立了公募和专户两条线,未来将进一步加大封闭型产品的布局。”李刚说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

信息量太大!李克强召开座谈会,提振市场信心,释放消费潜力…
11月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、下一步经济工作听取意见建议。
2019-11-1300:00
兴业证券三大首席:A股正经历第一次长牛机会!
11月12日,兴业证券2020年度策略会在上海举行,公司三大首席分别分享了对2020年的宏观经济和金融市场,A股和港股股市以及资产配置的看法。
2019-11-1300:00
破发已成常态?科创板破发率逼近10%,申购账户骤降20万户
所以,对于一般科创板上市的新股而言,上市首日抛售,仍是最佳的操作策略。
2019-11-1300:00
李嘉诚再次出手"救"香港!掏6亿力撑零售,此前真金挺餐饮
来看看李超人是怎么过“双11”的!就在全国人民熬夜剁手的时候,李嘉诚做了两件大事。
2019-11-1300:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载