证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

部分公募基金产品 变更业绩比较基准

2019-10-22 09:18来源:中国证券报作者:张焕昀

近期,部分公募基金产品发布公告表示变更业绩比较基准。据Wind数据显示,今年以来截至10月21日,产品各类份额分开统计,共有53只产品发布了修改或变更业绩比较基准的公告。业内人士表示,该行为并非经常项,但属于常规操作。从公告来看,变更业绩比较基准更多出于转型与优化考虑。

比较基准是基金投资重要的参照系,对该项指标进行精耕优化,是部分基金作出修改的重要原因。例如,10月10日,易方达黄金主题基金发布公告表示,修改基金业绩比较基准由“以伦敦黄金市场下午定盘价计价的国际现货黄金(经汇率折算)”调整为“以伦敦黄金市场下午定盘价计价的国际现货黄金(经汇率折算)×50%+MSCI全球金矿股指数×50%”。

公告指出,基金管理人在对黄金基金、黄金采掘公司股票以及与其他资产进行主动配置的过程中,黄金价格和黄金采掘公司股票价格是影响投资判断的关键因素。采用“以伦敦黄金市场下午定盘价计价的国际现货黄金(经汇率折算)×50%+MSCI全球金矿股指数×50%”作为业绩比较基准,能够相对比较真实、客观地反映本基金的风险收益特征。

与此同时,根据市场环境转型产品投资导向,或者更加合理聚焦于细分领域,也是部分基金产品修改业绩比较基准的重要理由。例如,8月29日,中邮健康文娱灵活配置混合发布公告称,该基金为“健康文娱”主题型基金,原业绩比较基准为沪深300指数与上证国债指数;基金管理人现选择中证医药100指数与中证文体指数替换了原有的沪深300指数,保留了上证国债指数作为业绩比较基准的指数之一。

基金管理人认为,原因在于,相较于沪深300指数,中证医药100指数与中证文体指数包含的成份股能够更好地覆盖“健康文娱”主题所属行业,代表性更强,能够获得投资者更高的认可度。此外,中证指数库中未有与“健康文娱”主题直接关联的相关指数,遂选择与本基金“健康文娱”主题最为贴切的两只指数,即中证医药100指数和中证文体指数变更为本基金的业绩比较基准。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行召集六大银行开会,要求提高政治站位!易纲划定四大重点
引导银行加大信贷投放和促进实体经济融资成本继续下行,成为当前央妈最“操心”的事情。
2019-11-2007:30
国泰君安黄燕铭:A股明年一季度有望升至3000-3300点
11月19日,由国泰君安证券、国泰君安期货联合主办的“国债期货机构投资者交流峰会”在北京举行。
2019-11-2007:31
3年暴赚18倍,外资股东要清仓减持这只4倍大牛股
兴齐眼药是今年的超级大牛股,累计涨幅超过426%,4月份一度连续10个涨停板。
2019-11-2007:37
20只游戏股集体涨停,"低配概念"成基金年终排名利器?
基金低配的冷门行业每年年底都会出现异动,今年也不例外。
2019-11-2007:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载