证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

开放政策释放引力 外资险企带来活力

2019-10-23 09:00来源:证券时报作者:邓雄鹰

近期,多家外资保险机构有意增加在中国市场的投资,以及在中国市场设立代表处或分支机构。

外资保险掀起投资中国热潮的原因主要有两点:一是快速增长的中国市场已经成为外资机构全球布局中必须占领的战略高地;二是中国积极推进的金融开放政策,为更多外资机构进入中国市场提供了契机。

在多个发达国家保险市场增长停滞之际,中国保险市场不仅位居亚洲第一、全球第二,行业体量仍在快速增长。今年上半年,在中国的外资保险公司实现原保险保费收入1722.12亿元,同比增长44.79%,显现出中国市场的强劲发展势头。

正筹备中国首家外资保险控股公司的安联集团持续扩大亚洲业务,其将中国市场视为安联全球两大战略市场之一和未来新的业务增长引擎。今年实现将中国最大外资财险百分百股权纳入囊中的安盛集团,也视中国业务为集团重要增长引擎。

从政策层面看,近两年来,中国政府加快对外开放步伐,中国银行业保险业推出了多项重大开放政策。2019年5月,中国银保监会从取消外资股比限制、放宽市场准入条件、拓宽商业存在和扩大业务范围等方面,提出12条银行业、保险业新开放政策措施。2019年7月,国务院金融稳定发展委员会办公室再次推出包括放宽外资保险公司准入条件在内的11条新开放政策措施。

近日,《外资保险公司管理条例》启动修改进程。修改后的《外资保险公司条例》放宽了外资保险公司准入限制,对申请设立外资保险公司的外国保险公司,取消“经营保险业务30年以上”和“在中国境内已经设立代表机构2年以上”的条件,鼓励更多有经营特色和专长的保险机构进入中国市场。同时,允许外国保险集团公司在中国境内投资设立外资保险公司,允许境外金融机构入股外资保险公司,并授权国务院保险监督管理机构制定具体管理办法,进一步丰富外资保险公司的股东类型,激发市场活力。

对于外国保险机构人士而言,他们明显感觉到中国银保监会在推动金融对外开放方面的积极态度,也认为这样的信号对于增强外资进入中国市场的积极性有非常大的助力,进而有利于进一步增强中国保险市场的活力。

虽然目前外资险企在国内保险市场所占体量总体偏小,但已经展现出与中资保险迥异的发展路径。与部分中小中资险企“先重量再重质”的发展路径不同,外资险企一般比较坚定执行价值发展战略。随着金融业扩大开放的政策红利持续释放,更多外资保险机构将加大布局中国市场力度,中国保险业有望呈现更加丰富和多元的发展生态。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

信息量太大!李克强召开座谈会,提振市场信心,释放消费潜力…
11月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、下一步经济工作听取意见建议。
2019-11-1300:00
兴业证券三大首席:A股正经历第一次长牛机会!
11月12日,兴业证券2020年度策略会在上海举行,公司三大首席分别分享了对2020年的宏观经济和金融市场,A股和港股股市以及资产配置的看法。
2019-11-1300:00
破发已成常态?科创板破发率逼近10%,申购账户骤降20万户
所以,对于一般科创板上市的新股而言,上市首日抛售,仍是最佳的操作策略。
2019-11-1300:00
李嘉诚再次出手"救"香港!掏6亿力撑零售,此前真金挺餐饮
来看看李超人是怎么过“双11”的!就在全国人民熬夜剁手的时候,李嘉诚做了两件大事。
2019-11-1300:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载