证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

9月主办券商执业质量评价结果出炉

2019-10-23 09:06来源:中国证券报作者:段芳媛

7家公司拿满分

全国股转公司日前根据《全国中小企业股份转让系统主办券商执业质量评价办法》和主办券商执业记录(2019年9月1日至9月30日),对主办券商9月的执业质量情况进行了评价计值。结果显示,33家主办券商评价点值在90(含)点以上,占比34.02%,其中财通证券、东吴证券、山西证券、西南证券、长江证券、中信证券、第一创业7家券商的综合点值为100分。

财通和东吴并列第一

尽管财通证券等7家券商的9月综合点值为满分,但考虑到加减点项,最终评价点值排名前三的主办券商为财通证券、东吴证券(并列第一)、山西证券,后面依次是西南证券、长江证券、中信证券、第一创业。

从月度环比排名来看,部分券商的名次出现较大变化。比如,财通证券、东吴证券分别从第58名、第71名上升到并列第1名,第一创业从上月的第71名上升到第7名,中泰证券从第55名上升到第9名,天风证券从第75名上升到第12名。8月排名前三的申万宏源、安信证券、开源证券本月分别降至第8名、第56名、第10名。其他头部券商方面,中信建投从上月的第63名增至第13名,华泰证券从第35名增至第23名等。

全国股转公司介绍,本月共有103家主办券商参与评价,其中中信证券(山东)并入其母公司中信证券合并评价,东方花旗并入其母公司东方证券合并评价,申万宏源西部证券并入其母公司申万宏源证券合并评价,华泰联合证券并入其母公司华泰证券合并评价,民族证券并入其母公司方正证券合并评价,华英证券并入其母公司国联证券合并评价,实际有97家主办券商评价结果。

33家主办券商评价点值在90(含)点以上,占比34.02%;39家主办券商评价点值在80(含)-90点之间,占比40.21%;15家主办券商评价点值在70(含)-80点之间,占比15.46%;10家主办券商评价点值在70以下,占比10.31%。

4家券商负面行为超2条

9月份共记录负面行为78条,按照《主办券商执业质量负面行为清单》中的调整系数调整后为106条,涉及22家主办券商。其中,推荐挂牌类1条,占比0.94%;推荐后督导类10条,占比9.43%;交易管理类91.5条,占比86.32%;综合管理类3.5条,占比3.31%。其中,9月负面行为记录数在2条(含)以下的主办券商18家,合计占总记录数的19.34%;负面行为记录数在2条以上的主办券商4家,合计占总记录数的80.66%。

具体来看,交易管理负面行为的条数最多,合计91.5条,其中又属“在转让日的9:30未对做市股票发布买卖双向报价”这条负面行为最多,达84条,月度占比为79.25%;挂牌后督导负面行为、综合管理负面行为、推荐挂牌负面行为分别有10条、3.5条和1条。

全国股转公司2016年4月1日起开展主办券商执业质量评价工作。为完善主办券商执业质量评价制度,进一步满足监管需要,适应市场发展,全国股转公司于2017年8月起调整《主办券商执业质量负面行为清单》。2018年1月,对原《评价办法》做了进一步完善,主要对于计值方法作了改进完善,在保持评价体系连贯性的基础上突出了正面导向。

对于评价结果运用,全国股转公司明确了三项差异化制度安排。一是以年评结果为重要参考依据,选择主办券商参与新三板的新业务或新产品优先试点以及市场建设活动。二是将季度评价结果与主办券商强制培训挂钩。三是使月度评价结果与主办券商日常报告等自律管理要求产生联动。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载