证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

财富证券董事长胡贺波:证券公司稽核内审要擦亮眼睛

2019-10-27 19:23来源:证券时报作者:许孝如

10月25日至26日,由财富证券主办,天职(国际)会计师事务所协办的“第二届证券业稽核内审交流研讨会”在湖南长沙召开。

中国内部审计协会会长鲍国明,湖南省证监局党委委员、副局长陈光明,湖南财信金控集团(以下简称集团)党委书记、董事长兼财富证券党委书记、董事长胡贺波,集团纪委书记陆群、集团审计部代表,以及来自60家证券公司的70名行业专家出席此次活动。

擦亮眼睛 成为利剑

胡贺波在致辞中对与会嘉宾表示热烈欢迎,并对证券公司稽核内审工作提两点建议:一是稽核内审工作需进一步“擦亮眼睛”。当前经济金融形势下,证券公司面临诸多挑战,要求我们需进一步专精主业、坚守底线、精益求精;需做到把握大势、遵循规律、改进方法、管好预期。当中,稽核内审部门要起到良好的风险把控和参谋的作用。二是在履行职责时,稽核内审要成为“利剑”。稽核内审部门要保持独立性,做到发现问题、指出问题、监督整改问题,进而促进企业治理体系和治理能力的专业化、法治化和现代化。

陈光明指出证券公司内部审计的本质是提高证券公司的风险防控能力。首先,稽核内审部门需要充分关注证券公司的发展战略和业务发展定位,关注宏观环境的变化,监督公司业务的发展能否与宏观政策及行业发展相一致;其次,稽核内审部门需要审慎评估证券公司风险管理的有效性。需时刻关注风控体系是否能正常运转,合规管理是否适当,风险排查是否全面,风险敞口管理是否及时有效。第三,稽核内审部门需要把问题的发现与整改有机结合,避免讳疾忌医。陈光明还对行业内各位专家的到来表示欢迎及感谢,希望各位行业内专家踊跃发言,凝结智慧,共同促进行业健康有序发展。

鲍国明组织学习传达了习总书记对内部审计工作的重要指示,并强调内审人员一定要认真学习并领会审计署关于内部审计工作的规定(2018年审计署令第11号)精神,指出目前是内部审计专业发展的最好的机遇,提出了内部审计工作的三点要求:第一,在新形势下,应将推动党和国家重大决策在本单位有效落实为重要职责;第二,应在工作中围绕揭示和防范重大风险,发挥第三道防线的作用;第三,应全面提升内部审计人员的专业胜任能力。鲍国明肯定了本次研讨会取得的丰硕成果。

互学互鉴 提升内审

两天的会议中,与会者就债券发行及交易中的主要风险、证券公司IT审计、信息化审计、审计监察KPI考核、证券公司年度审计中需关注的重点内容等行业重难点话题展开了热烈讨论与交流,各路思想碰撞,参会嘉宾踊跃参与讨论。

海通证券审计部总经理王美娟结合丰富的实务经验,从债券发行、交易等两方面入手,就债券发行交易中的风险事项进行了精彩分享。

光大证券资深信息技术及内部审计专家李显志介绍了证券公司IT审计相关经验,从IT审计对完善信息技术治理的作用、IT审计实施中注意事项、与IT专家交流沟通的技巧、IT审计的价值发现等方面分享了诸多宝贵经验。

中国银河证券审计部副总经理刘冬梅作信息化审计工作为主题的交流,在介绍信息化审计历程及审计系统功能后,就审计数据处理的方法、信息化审计应用等提出了多项宝贵建议。

民生证券审计监察总部副总经理蒋江涛在审计KPI考核的基本框架上,结合证券业特点,针对审计监察KPI考核经验进行了精彩分享。

天职国际会计师事务所金融板块合伙人丁启新结合多年从业经历对证券公司年度审计中需关注的重点内容提出了多项独到见解。

与会代表一致认为,此次证券业稽核内审交流研讨会内容丰富、研讨务实深入,各位在场专家畅所欲言,互学互鉴,多项证券业稽核内审重难点主题探讨取得了进展,有助于行业稽核审计更好地帮助董事会及管理层发现、认识、解决问题,发挥风险管理的“最后一道防线”和优化经营的“一剂良药”的作用,将对证券行业持续健康发展起到积极推动作用。(许孝如)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

暖暖的!11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首转正
12月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。
2019-12-1614:04
券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
10转送9股!高送转打响第一枪,这份潜力股名单请收好……
美联新材推出了沪深两市首份2019年报利润分配方案,拟每10股送转9股,接近高送转标准。
2019-12-1608:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载