证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金注册走快速通道 上报到获批最快5个工作日

2019-10-28 07:34来源:证券时报网

公募基金注册制改革持续推进。基金“快速通道”的开通备受关注。近期,3只基金产品仅用5个工作日就拿到了批文。

对于产品注册审批新规,基金公司纷纷点赞。基金公司表示,有动力有信心回归主动管理本源,坚守资管机构核心竞争力。

南方、华安基金新产品走“快速通道”

基金审批“快速通道”有了成果,南方、华安基金旗下公募产品获快速注册,成为首批受益者。证监会10月25日发布的基金审批进度表显示,南方标普中国A股大盘红利低波50交易型开放式指数基金(ETF)及其联接基金的申请材料9月24日被受理,10月11日获批。这意味着,扣除国庆假期,该产品在7个工作日内即获得了审批结果。

华安优质生活混合型基金获批速度也非常快。该基金10月8日上报,10月14日获得批文,审批流程用了5个工作日。

有业内人士表示,纳入快速注册程序的常规产品,可以取消书面反馈环节,权益类、混合类、债券类基金注册的期限分别不超过10天、20天和30天,比原注册周期缩短2/3。该人士估计,这些产品可能是通过“快速注册程序”获批,意味着或有更多权益类常规产品通过“快速注册程序”拿到批文。

据悉,此前监管层机构表示,公募基金注册制改革对不同基金管理人申报的常规产品适用差异化注册流程,分为快速和常规注册两类。适用快速注册机制的基金管理人,合规风控需满足总体监管要求、单类产品中长期业绩较为突出等条件。不过,是否纳入快速注册程序,还要根据管理人擅长的产品类型实施分类管理。有基金公司向记者透露,公司旗下产品已进入快速通道。“我们公司已经进入快速通道,不过暂时还没有产品获批。”

也有基金公司人士透露,只有上报了产品,才能知道是否进入快速注册通道,目前所在公司未有产品上报,也无从得知该属于哪类注册通道。

深圳一位基金公司人士表示,公司上报的在审产品中,债券基金已进入快速注册通道,权益基金只进入了常规注册通道。“目前分了债券、股票、混合基金三个通道,分别评估每家基金公司在三个条线上的审批速度。”上述深圳基金公司人士说。

“公募基金常规产品快速注册机制的新规或影响基金公司在指数产品上的布局。”一位基金公司产品部人士表示,指数基金趋于同质化,以往在指数基金布局上,考验的是基金公司产品上报速度,通常是先报的先批。未来若几家基金公司同时上报相同的指数基金,进入快速注册通道的可能率先获批。

一会基金公司人士表示,债券基金最长获批时间可能要两个多月,“这种节奏对基金公司影响不大。过往同质化产品扎堆上报,基金公司对产品获批时间也没有预期,现在至少有了明确的时间预期,可以根据预计时间做好布局工作。事实上,中小基金公司发行新产品也不是那么着急,两个月的时间已经足够。”他说。

基金业正本清源加强主动管理

“快速通道”的开通可以说是基金发行审批的“第二次提速”,基金公司纷纷点赞,表示要以此为契机提升主动管理能力。

“从各大资管机构的比较优势上看,基金公司的强项在权益投资,未来要在大资管领域竞争中胜出,一定要依靠权益基金。”有基金公司人士表示,从基金公司整体规模、公司利润及提升业绩等各个角度看,都需要大力发展权益基金,新基金公司如果缺乏主动投资能力,进入公募基金领域将很难生存。”

一位大型基金公司人士表示,公募基金涉足类通道的机构定制债券基金业务,等于自费武功,主动管理才是基金公司生存的根本。

“追求短期利益不能长久。有些基金公司想先通过类通道业务生存下来,有了积累再做长期的事情,一旦做了类通道业务,再想掉头非常困难。停掉通道业务,主动投资短时间又发展不起来,一些基金公司纠结于此,浪费了有限的资源。”一位大型基金公司人士表示,“从过往案例可以看出,做了类通道的基金公司,其他业务基本就荒废掉了。因此,基金公司要从起步之初就杜绝类通道业务,坚持主动管理。”

“过去几年,委外定制基金大行其道,部分公募偏离了普惠金融、为大众理财的初衷。在产品注册审批新规下,引导基金公司回归主动管理,坚守资管机构核心竞争力,对行业健康发展是一件大好事。”上述大型基金公司人士说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

暖暖的!11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首转正
12月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。
2019-12-1614:04
券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
10转送9股!高送转打响第一枪,这份潜力股名单请收好……
美联新材推出了沪深两市首份2019年报利润分配方案,拟每10股送转9股,接近高送转标准。
2019-12-1608:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载