证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

证券研究精英走俏 激励机制和平台成抢人利器

2019-10-28 08:03来源:证券时报网作者:詹晨 张婷婷

证券时报记者 詹晨 张婷婷

券商研究所“人来人往”正成为常态,更加灵活的激励机制和更大的个人发展空间则是挖人的两大“利器”。

证券时报记者获悉,原新时代证券研究所所长孙金钜将加盟开源证券,担任总裁助理兼研究所所长,负责研究和机构销售业务。开源证券研究所采取市场化机制,已有多个王牌研究团队即将加盟。

新时代证券研究所所长转战开源证券

公开资料显示,孙金钜于2017年12月加盟新时代证券任研究所所长,此前任职于国泰君安证券研究所。其专注于新兴产业的投资机会挖掘以及研究策划工作,新财富中小市值研究方向唯一连续七年上榜(2011年~2017年)。

于2017年底走马上任的孙金钜,摆在他面前的第一个难题是实现新时代证券研究所从零到1的突破,开辟全新的研究机构条线。彼时新时代证券在卖方领域仍是一片空白。孙金钜加盟后,带领研究所重点布局成长和消费领域,相继成立了新股研究中心、增发并购研究中心,并安排专人研究CDR和科创板,以把握市场先机,助力实现弯道超越。

作为后起之秀,新时代证券研究所近两年交出不错的答卷。综合Wind和东方财富Choice数据,2018年新时代证券交易基金只数705只,分仓佣金收入4438万元,同比增长96.92%。2019年上半年在主流卖方机构中同比增速位列第二。

公开资料显示,孙金钜此次加盟的开源证券为陕西省国有券商,注册资金27.55亿元,控股股东陕煤化集团。作为一家中小券商,开源证券发展势头不可小觑,2019年上半年实现营业收入10.7亿元,较去年同期增长175%;利润总额4.6亿元,较去年同期增幅856%;净利润3.8亿元,较去年同期增幅为900%,均创历史新高。

挖人的两大“利器”

卖方研究历来是流动性较强的行业,从所长到一般分析师,跳槽无外乎有两点原因:更高的薪酬、更大的发展空间。

就在今年7月份,原方正证券研究所副所长、机械设备行业首席分析师吕娟正式入职中信建投证券研究发展部。同样在今年7月份,原太平洋证券总裁助理、研究院院长魏涛铝制履职华西证券,担任总裁助理兼研究所所长。就在两年前,魏涛从中银国际证券研究部主管位上辞职,出任太平洋证券总裁助理、研究院院长。

由于一些中小券商的机制相对灵活,也有一些研究人员跳槽至小券商。

今年4月份,原长江证券研究所有色行业首席葛军,离开任职长达15年的长江证券,赴五矿证券担任总裁助理兼研究所所长。

今年3月份,原华创证券研究所债券首席分析师、华创证券资产管理部总经理屈庆转投江海证券,任职首席经济学家、联席副总裁。2018年初,招商证券食品饮料团队首席董广阳正式宣布离开招商证券,加盟华创证券,将就任华创证券研究所所长一职。

也有一些知名分析师直接上演“跨界”。今年8月,原兴业证券经济与金融研究院副院长、大消费组组长、首席社会服务业&中小盘分析师李跃博正式加盟复星,担任副CFO、资本市场和投资者关系董事总经理、集团总裁高级助理等职务。作为业内著名的分析师,研究领域以休闲服务业见长,与复星国际的发展战略不谋而合,她的加入也将给复星国际提供新的助力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载