证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

美国券商零佣金潮来 中国同行推“万一”佣金率

2019-10-29 08:04来源:证券时报网作者:张婷婷

证券时报记者 张婷婷

实习生 黄昌卉

十月份以来,已有多家美国券商推行股票交易“零佣金”,国内证券行业“危机感”骤增。据了解,美国券商能够“零佣金”的原因较为复杂,其中包括美国的交易机制、佣金收费构成和多元化营收结构,而这些方面也是我国券商推行“零佣金”的主要障碍。

国内证券业并非完全没有动静,记者获悉,已有券商于近期推出了万分之1的佣金率,即实质性实施了零佣金。这背后或许透露出相关券商试图以此实现弯道超车。对于国内众多券商来说,当务之急是加大财富管理转型力度。

中美券商股票佣金构成不同

美国券商接二连三推行零佣金,但国内券商则普遍表示短期内难以效仿,原因为何?首先在于二者佣金构成不同。

目前,国内券商对A股股民的佣金收费标准约为成交金额的万分之3。有大型券商人士向记者表示,国内券商收取的交易佣金包含三部分:交易所规费、过户费以及券商佣金。其中,规费和过户费为券商代收,最终上交给交易所或监管部门。

具体而言,规费包括经手费和证管费,其中经手费为成交金额的千分之0.0487(双向),证管费为成交金额的千分之0.02(双向);过户费为成交金额的千分之0.02,进行双向收取;规费合计约万分之0.87,除此之外的费用为券商净佣金。另外,股民卖出股票时,还需要按照成交价格的千分之1缴纳印花税,作为国家税收的一部分。

而美国券商收取的佣金并不包括交易所规费。据境外证券人士介绍,投资者进行美股交易时,投资者须另外单向缴纳金额为成交市值十万分之2.07的规费,换算为双向的话,约为成交金额的十万分之1。

与中国券商佣金构成的统一标准不同,美国券商收取的佣金更为个性化。有券商按每笔交易收取固定收费,比如嘉信理财在实施零佣金前每笔股票交易收取4.95美元;有券商按买卖股数进行阶梯式收取佣金,也有券商按成交市值比例收费等。

有国内大型券商经纪业务人士对记者表示,大多国内券商的佣金率为万分之3,但这并不意味着券商一定能盈利,美国券商零佣金中短期内在国内很难推广。

在2017年就提出“永久零佣金”的华人券商尊嘉证券创始人宋炳山对记者表示,美国券商推行零佣金首先是市场竞争较为充分的结果;其次,就营收构成来说,美国券商的多样化收入比较高,普遍对佣金依赖度较低。比如嘉信理财的佣金收入只占营收的7%,零佣金后对营收的影响只有3%到4%。

不过,这些不是最主要原因。宋炳山称,美国券商之所以敢推行零佣金,与美股独特的清算模式有关,由此带来了指令流交易的商机,通过售卖指令流获取报酬,在美国券商营收中的占比较为可观。

但指令流交易在美国是一件备受争议的事情。老虎证券合伙人徐杨曾撰文表示,简单来说,售卖指令流即一家券商拿着你的订单,不直接去交易所寻找全国最优价格,而是转手绕到市场上的高频交易公司,让这些高频交易公司进行撮合交易。中间商通过买卖双方的价差来赚钱,同时为市场提供流动性。这种买卖之间的细小价差,吸引了大笔资金进入套利。

国内有券商推行万分之一佣金率

在美国券商零佣金的浪潮下,国内并非完全没有动静。东莞证券近期传出推出了万分之1的佣金率,其实就是实质性实施了零佣金。

在营收对佣金有较强依赖性、营收结构不够多元化的当下,东莞证券是出于何种考虑呢?东莞证券表示,公司近年来一直推进财富管理转型,搭建了钻石服务体系,为客户提供全方位服务,并非单纯打佣金价格战,也并非单一依赖通道收入。

“万一”的背后或许是中小券商试图实现弯道超车。但对更多国内券商来说,中短期内推行零佣金并不现实。有大型券商人士对记者表示,美国券商和中国券商打法不一样,美国主要靠低佣零佣吸引流量,依靠后端财富管理来赚钱。比如美国券商可以用客户保证金从事类贷款业务,产生息差收入,零佣金对其营收影响不大。中国券商不一样,通道收入占比较大,多元化营收也受限。

这就引出一个备受行业关注的问题,即美国券商财富管理收入为营收贡献颇大,国内券商须加快财富管理转型发展速度,逐渐改变依赖经纪业务收入格局。

事实上,近几年来,国内证券业代买卖证券业务占营收的比例在逐年下降。从2018年三季度开始,证券行业代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)就退居行业第二大业务板块;2019年上半年,该业务收入444亿元,占全行业营收的比例接近25%,较去年同期下降。

国泰君安非银首席刘欣琦认为,美国互联网券商推行零佣金对国内券商有三个启示:一是放松“代客理财”有利于国内券商财富管理业务转型和发展利差型业务收入;二是国内券商应以客户为中心调整组织架构;三是转型领先者强者恒强,享有估值溢价。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载