证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金投顾业务 助力提升基民获得感

2019-10-29 08:01来源:上海证券报作者:陈玥

“买基金赚钱吗?”如果随机挑选基民回答这个问题,可能半数以上会给出否定的回答。然而,银河证券基金研究中心近期发布的一份报告显示,从1998年到2019年三季度,公募基金累计为投资者实现利润29732.67亿元。

公募的利润数据和投资者的感受缘何冰火两重天?业内人士表示,基金投资者需要支付销售费用才能获得上述利润,而追涨杀跌和高频交易既减少了投资者的收益,也大大增加了交易成本。通过改革,优化完善交易环节势在必行,这也是基金开展投资顾问业务的重要原因。

俗话说,会买的是徒弟,会卖的是师傅。基金投资亦如是。想要获得预期的收益,承担风险和波动在所难免,但频繁操作、追涨杀跌等不理性的交易行为摊薄了收益。一家大型公募内部统计数据显示,一定周期内,南方某地区部分投资者平均持有基金的时间仅18天。在如此短的持有期内,无论多好的产品也很难贡献惊艳的回报。

如何解决“产品赚钱,投资者不赚钱”这一长期困扰业界的痛点?一直以来,基金行业人士也做了不少努力,如从产品端推出封闭式基金,用一定的持有期来限制投资者的交易频率;如在投资者教育方面,鼓励定投和长期持有等,但从结果来看均收效甚微。近期开闸的公募基金投资顾问业务或能给出更好的解决方案。

业内人士表示,将收取申购赎回费等交易型费率演变为按照客户投资账户的保有来收费,让投资者和销售方、投资顾问的利益高度一致,已逐渐成为发达资本市场的主流业务模式。此次国内基金投顾业务开展试点,意味着与客户利益一致的买方投顾业务模式步入公众视野,以客户盈利而非产品销售为导向,真正实现与客户利益高度一致。

业内人士同时表示,投顾业务刚刚启动,基金公司以什么样的模式开展业务、能否秉持正确的投资理念和价值观、怎样权衡与投资者之间的利益,这些都还是未知数。但可以肯定的是,不忘普惠金融的初心、具备制度和专业性双重优势的公募基金,未来将为投资者持续贡献更好的回报。

  

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

暖暖的!11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首转正
12月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。
2019-12-1614:04
券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
10转送9股!高送转打响第一枪,这份潜力股名单请收好……
美联新材推出了沪深两市首份2019年报利润分配方案,拟每10股送转9股,接近高送转标准。
2019-12-1608:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载