证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

区块链概念股两极化 区块链技术能否支持大规模金融体系?

2019-10-29 18:09来源:证券时报网作者:罗曼

受中央关于区块链的讲话精神,关于区块链技术刷屏朋友圈并引爆市场,在美股上市的区块链概念股迅雷,一夜之间股价翻了2倍,比特币在短短12个小时内一度暴涨逾40%,价格突破1万美元大关,10月28日,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆在首届外滩金融峰会上表示,中国央行推出的数字货币是基于区块链技术做出的全新加密电子货币体系,多层利好叠加,昨日近百只区块链概念个股出现涨停。

10月29日,区块俩概念股无悬念出现了分化,截至收盘,有7只区块链概念股涨停,有5只个股跌幅在5%以上。

到底该如何理解央行所说的数字货币,区块链技术能否支持大规模的金融体系还得打上一个问号,迄今为止,区块链技术最大的应用场景依然只是局限于以比特币为首的虚拟货币领域,且无法再日常生活中流通。

区块链概念股分化严重

最近朋友圈被区块链刷屏,火爆行情之下,不少上市公司纷纷发布公告,其中蹭热点的公司也不少,比如美盈森刚蹭完人造肉、工业大麻,又蹭上区块链热点,股价连续两个涨停,今日收盘,股价再涨4.83%,报6.29元。继昨日区块链概念股上演涨停潮后,今日便出现了分化走势。

盘面上,区块链早盘继续批量上涨,虽然板块内有所分化,但仍是今日市场焦点,尾盘时分,板块内多只个股被炸板,快速回落。Wind区块链指数(代码:884215)成分股中今日有7只个股涨停,但仍然有5个只个股跌幅在5%以上,科蓝软件跌幅达8.21%,用友网络跌幅7.32%。

市场对区块链热情还会持续多久?西南证券首席策略分析师朱斌认为,三大因素可能促使区块链热潮持续性超预期:一是扎克伯格篱笆币(Libra)在美国国会受挫,推出希望渺茫;二是中国央行有可能成为全球第一个推出数字货币的央行;中国已经在移动支付领域遥遥领先美国的事实。三大事件构建了中国区块链产业的强势认知逻辑,监管层也对市场呵护有加。

北信瑞丰高级研究员吴克伦表示,选择区块链标的,主要看区块链业务是否有高速成长的趋势,能否带动公司业绩快速增长。其中涉及到商业模式,目前看比较受益的包括软件外包公司和基础硬件公司。至于投资时点,目前还是主题阶段,市场出现普涨,下个阶段是落地阶段,那才会是公募介入的时点。

同时,机构也建议投资者尽量避免盲目追高,纯概念炒作经历大涨后都会出现较大分化,最终仍需要回归基本面。

区块链技术能否支持大规模金融体系?

10月24日,中共中央政治局对区块链的集体学习,高度明确了区块链技术的发展现状,发展价值和未来发展方向,其中提到了区块链技术应用已延伸到数字金融、物流网、智能制造、供应链管理,数字资产交易等多个领域,目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。

中国对区块链领域的政策支持是全球迄今为止看到的对区块链技术的最高级别认可。国家互联网金融安全技术专家委员会会员,中国区块链应用研究中心创始人理事长徐明星在接受记者采访时表示,从区块链技术角度来看,目前我国的区块链发展水平处于全球第一梯队,根据2019年上半年公开的全球区块链技术发明专利显示,在全球区块链专利申请数量上,中国占比达67%,而美国仅16%。

当前区块链底层技术在金融、贸易、医疗、供应链管理、慈善等行业都有运用,徐明星表示,金融行业的应用价值最大,主要原因在于金融业一直以来的创新方式都围绕着去中介化、普惠和加速流通为核心进行,而区块链在此方面有着天然优势,并且金融业也是电子化率最高的行业之一,为区块链改造提供了土壤。

截至目前为止,无论是BAT和京东等国内互联网科技巨头,还是Facebook、IBM、微软、摩根等,纷纷进行区块链应用探索,包括跨境支付、供应链金融、发票、数字票据、信用证、征信、汽车债券ABS,稳定币等,主要还是集中金融领域。

然而,区块链技术到目前依然未能有大规模的应用场景出现,其最大规模的应用仅以比特币为首的虚拟货币领域,因此,区块链技术能否支持大规模的金融体系有待考证。

徐明星认为,区块链技术创新仍然有很多问题尚未解决,例如如何构建更有效的激励机制,如何提升达成共识的效率,如何提升运算速度等等。

有不愿具名的业内人士向证券时报记者表示,真正意义上的区块链得包含三个要素,分布式系统(包括记账和存储),无法篡改的数据结构,以及共识算法,三者互为基础和因果,然而以比特币为代表的区块链技术实际上交易效率并不高,因为要遍历所有节点,只能做非常轻量级的数据应用,一旦涉及到大量的数据传输与更新,区块链技术的缺点就暴露。

“由于要达成共识,也即是说交易链上的所有人都必须参与,这极大拖慢了交易速度,考虑到人手一份的存储机制,因此区块链其实是对存储资源和能源的一种极大浪费。”上述人士表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

暖暖的!11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首转正
12月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。
2019-12-1614:04
券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
10转送9股!高送转打响第一枪,这份潜力股名单请收好……
美联新材推出了沪深两市首份2019年报利润分配方案,拟每10股送转9股,接近高送转标准。
2019-12-1608:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载