证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

公募基金大举增持格力 期待混改带来积极影响

2019-10-30 07:55来源:证券时报网作者:应尤佳

证券时报记者 应尤佳

备受关注的格力电器混改结果终于出炉,高瓴资本将作为战略投资者入主格力电器。作为传统的基金重仓股,格力电器股权变化一直牵动着包括公私募基金在内的各路机构投资者的神经。

证券时报记者采访了多家公私募机构,大部分受访人士认为,混改结果对格力形成利好,但此事在未来不同阶段会对格力产生何种影响,机构仍存在一定的分歧。

基金持续增持格力 机构多认为是利好

格力电器10月28日晚间公告,珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)成为格力电器15%股权受让方。明骏投资背后的高瓴资本作为战略投资者进入格力电器。消息一出,格力电器股价做出积极反应,昨日大涨4.38%。

公开资料显示,为落实混改,格力电器于今年3月30日起停牌,4月9日复牌。可以说,格力电器二季度以来的股价表现和资金进出最能代表“真金白银”对其混改的态度。从股价表现来看,4月份以来,格力电器股价涨幅超过30%,估值从10倍左右提升到13倍左右。同期,美的集团股价涨幅在14%左右,海尔智家甚至是下跌的走势。

二季度以来,公募基金一直在增持格力电器。天相投顾数据显示,今年一季度,格力电器在基金前十大重仓股中排名第八,共有312只基金重仓格力电器,重仓市值为121.77亿元。到了三季度末,重仓格力电器的主动偏股基金数量已达到539只,在公募基金的重仓股中,格力电器的排名也从第八位提升至第四位,基金重仓市值在增持与股价上涨的双重影响下出现显著提升,达到222亿元;有69只基金将格力电器作为第一大重仓股。特别是易方达、嘉实、兴全等实力基金公司旗下基金重仓格力均超过4000万股。

“总体来看,市场对于格力此次混改是认可的。”一位基金经理表示。在宣布混改之后,格力电器在家电行业中表现相对更强。股权改革毕竟是大事,格力电器的日常经营难免会受到一些影响。再加上今年家电市场环境较弱,市场一度有些担心。但就是在这样的情况下,格力电器的估值仍然出现了提升,说明投资者相信混改对公司未来发展能够起到积极作用。

对于格力电器的混改,多家买方机构认为对格力电器是个利好。一位基金公司研究员对此次混改持乐观态度。他认为,股东的多元化会优化公司的治理结构,促进管理层股权激励,带来管理层的长效稳定,分红率也有望获得提升。

实际上,混改对格力电器的公司治理和股权结构激励等方面的正面影响,正是买方机构相当看重的。

2019年4月9日格力电器公告称,控股股东格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让格力集团持有的格力电器总股本15%的股票。本次转让完成后,公司控股股东和实际控制人可能发生变更。

一时间,格力混改成为国企混改的重大案例。“现在回过头去看,格力电器的混改其实具有一定的特殊性,可能与格力电器的股东结构、历史沿革以及公司管理话语权有关。”一位基金公司研究总监表示。

“珠海国资委虽然是大股东,但是对格力电器始终缺乏控制权。”一位私募基金经理估计格力电器股东层或许存在或大或小的矛盾。

在业内人士看来,从珠海国资委的角度出发,出让格力电器的股权是一次地方国资的重要探索。有市场分析人士表示,格力电器股权本身的价值显而易见,他推测珠海国资委未必有足够的动力出让股权推动改革。在混改的大背景下,这可能是各方利益权衡后的安排。

对格力未来影响几何

天眼查数据资料显示,此番战略投资格力电器的高瓴资本成立于2005年,创始人张磊专注于长期结构性价值投资,关注的投资方向主要有TMT、医疗健康、消费和企业服务等。张磊的投资“代表作”包括腾讯、京东、美团、滴滴、爱奇艺、药明康德等,他投资腾讯、京东等互联网企业收获颇丰的案例在投资界广为流传。

为什么是高瓴资本?有买方机构人士表示,战略投资的最终选择往往与投资公司对项目的战略规划、资金筹措方式以及标的公司的业绩承诺相关。“高瓴资本在资金筹措和战略规划等方面更有优势,未来可能会在公司治理监管等方面给格力带来明显的变化。”该机构人士说。

不过,对于格力的此次混改结果,买方机构之间不是没有争议的。“从大的方向上说,混改引入战略投资者对格力的公司治理和股权激励肯定是有好处的,而且也能提升公司分红的稳定性,这些都会增加对机构投资者的吸引力。”上海一位基金经理表示,“但是,股东未来到底能对格力的管理层起到多大的制衡约束作用、这种作用是正向的还是负向的,都还需要看实际磨合的结果。”

还有买方观点认为,作为一家国有企业,格力电器的管理结构具有一定的特殊性。管理层话语权较大,再加上格力电器董事长董明珠相当强势,珠海国资委的存在可以起到一定的牵制、制衡作用。因此,未来高瓴资本进来之后能否更好起到制衡作用,还是采用完全放权的态度,是未来买方持续关注的重点。

“董明珠是很强势的,未来能否和高瓴资本好好磨合很关键。”一位私募基金经理分析,如果未来一两年在大方向上出现分歧,那就会比较麻烦。另一位买方机构投资者则告诉记者,“我听说董明珠非常支持高瓴资本的投资,这应该意味着一个不错的开端。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

10月信贷为何这么少?严监管"收缩"消费信贷专项债"拖累"社融增速
10月信贷社融数据纷纷远低于市场预期,这究竟释放了怎样的经济信号?
2019-11-1208:16
终于落地!央企控股上市公司股权激励松绑,尺度加大,降低门槛
央企控股上市公司股权激励在“双11”这一天迎来重磅利好。
2019-11-1200:01
獐子岛上演灾难大片第三季,扇贝集体暴毙,死因不明!监管发问
在集体跑路、高温饿死之后,獐子岛扇贝又出新剧情。
2019-11-1208:20
华为20亿奖金刷屏!双11你在"剁手",别人却在领奖金!
当你在双十一“剁手”感慨掏空钱包的时候,华为却选择在这一天给员工发钱。
2019-11-1200:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载