证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

光大保德信基金魏丽:关注收益率曲线变化 中期看好债券牛市

2019-10-30 07:56来源:证券时报网

利率债投资,对基本面的敏感度和对收益率曲线的深度研究是决胜的关键所在。光大保德信基金经理魏丽做债券投资研究9年,今年她在纯债基金管理上发挥出色,管理的光大恒利基金规模突破了100亿元。

魏丽的投资框架以自上而下宏观研究为核心,注重收益和风险的平衡。对于四季度市场,魏丽认为,短期供求关系是影响利率的核心因素,操作上会保持谨慎;中期仍看好债券牛市,密切跟踪基本面、货币变化。

关注收益率曲线变化

据介绍,目前魏丽管理着货币、纯债、混合等多只基金,其中,光大恒利纯债在今年二季度资产规模实现翻倍,从38.05亿元增至106.4亿元。

关于规模增长的秘诀,魏丽透露,在光大恒利的管理上特别注重自上而下分析,上半年对基本面拐点把握较好,操作灵活,取得不错收益。去年四季度以来,该基金主要投资3年以内的政策性金融债,具备低风险、容量大、高流动性等特征,在货币基金收益率下降的背景下,得到银行等机构的青睐。

回顾上半年的操作,魏丽表示,一方面是对上半年两个大的基本面拐点把握比较好,4月跌得少,5月涨得多,基金总体表现较好;另一方面是对收益率曲线研究比较深入,不仅注重资本利得,也十分注重骑乘收益。

魏丽在短端债券基金的管理上颇具心得。由于短端产品受负债端的影响大于其它产品,在投资过程中需要特别注意流动性的管理。同时,在投资过程中注意资金面的变化、信用风险,关注收益率曲线变化带来的投资机会转换等,利率债还要关注自下而上的基本面情况。

中期看好债券牛市

当前中国经济处于下行阶段,今年的货币宽松、财政积极,但外部环境复杂。魏丽表示,这些因素都在中期对利率趋势产生重要影响。因此,从投资的角度来看,会更加关注变量变化的节奏和资产价格定价的反映程度。

展望未来利率债市场走势,魏丽认为,从月度时间窗口看,供求关系特别是债券投资配置的需求是影响利率的核心因素;如果将时间范围扩大到季度以上,市场的核心变量还是基本面。

“四季度CPI达到高位已经是确定性事件,不确定的是通胀与货币政策的传导关系,通胀是否会制约货币政策。因为货币政策直接影响债券的配置需求。如果再看远一点,我们看好债市未来的表现。在中国经济转型的过程中,经济增速出现趋势性回落,去杠杆的过程利空债券,但去杠杆的结果对债券是利好的。在债务控制的环境内,利率或随着经济增速的回落而下行。”

魏丽中期看好债市,但因为经济下行压力仍存,短期操作上还要保持谨慎。目前基金的久期策略保持在同类产品的中性水平,杠杆在低位,后续会密切观察国内外基本面、货币政策的变化。

注重收益和风险的平衡

魏丽拥有9年多的债券投研经验,从债券交易员、研究员做起,再到基金经理助理、基金经理。投资中,她主要采取自上而下的理念,根据对基本面的判断进行决策,在赚取收益的同时控制好回撤,注重收益和风险的平衡。

债券投资需要搭建宏观研究的框架,魏丽采用中周期和短周期相结合的研究手段。她解释,中周期是设备投资周期,可以理解为经济运行的趋势。另外,短周期也就是库存周期,可以理解为经济运行的波动。中国的短周期主要是受货币政策和地产政策周期性的涨落所驱动,大约3年完成一轮周期,与利率牛熊转换的周期一致。

“我们进行利率投资主要跟踪短周期的经济波动。跟踪的经济指标体系包括四个部分:增长、通胀、流动性和政策,通过将四者结合,确定经济在时钟中的位置和接下来的方向。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

暖暖的!11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首转正
12月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。
2019-12-1614:04
券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
10转送9股!高送转打响第一枪,这份潜力股名单请收好……
美联新材推出了沪深两市首份2019年报利润分配方案,拟每10股送转9股,接近高送转标准。
2019-12-1608:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载