证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

朝阳银行获批筹建资金运营中心

2019-10-30 08:12来源:证券时报网作者:马传茂

证券时报记者 马传茂

昨日,辽宁银保监局网站披露,朝阳银行资金运营中心获批筹建。这也是2019年首家获批筹建的银行资金业务专营机构。

此前,杭州银行资金营运中心已于今年6月获批开业,成为第18家开业运营的资金业务专营机构。

尤其是2018年年初原银监会4号文下发后,银行专营部门异地经营独立持牌的合规性显得愈发重要。根据“4号文”要求,未经批准从事业务活动的异地非持牌机构都被视为违规。此后,2018年共有6家资金业务专营机构陆续获批筹建。

今年首家银行资金业务专营机构获批筹建

据了解,资金业务专营机构基于原银行金融市场部重新组建而来,功能大抵一致,主要以自营资金从事场内交易等业务。

辽宁银保监局信息显示,该局已于上周批复同意朝阳银行筹建资金运营中心,后者应于6个月内完成筹建工作。这也是2019年首家获批筹建的银行资金业务专营机构。

据了解,总部位于辽宁的朝阳银行今年4月举行董事会会议,彼时除了审议年报等议案外,还全票通过了《设立朝阳银行资金运营中心》、《设立朝阳银行理财子公司》两大议案。

“以目前的监管环境,估计朝阳银行的资金运营中心也会落户沈阳,方便业务对接、招揽人才。朝阳毕竟是小地方,无论是同业机构还是人才的聚集都比沈阳差一些。”有东北地区城商行副行长对证券时报记者表示,朝阳银行在沈阳设立分行,这也使资金运营中心落地沈阳奠定了基础。

数据显示,截至2018年末,朝阳银行资产总额860.4亿元,去年净利润同比下滑27.9%至3.2亿元。目前该行注册资本为24.6亿元,其中,上市公司步长制药去年入股,成为该行第一大股东,持股比例为8.52%。

已开业资金业务专营机构已达18家

在严监管背景下,2018年年初原银监会4号文发布后,各中小银行金融市场部门纷纷撤出,转而寻求在总行所在地、所在省份省会城市或上海设立资金营运中心。

仅2018年,就有九江银行、赣州银行、上饶银行、江苏银行、宁波银行、杭州银行等6家城商行获批筹建独立持牌的资金业务专营机构,并在筹建完成后陆续开业。

其中,3家江西地区城商行均将专营机构设在南昌,另外3家江浙地区城商行的资金业务专营机构则落地于上海。这些专营机构名称均为“XX银行资金营运中心”。

不过,在朝阳银行之前,今年以来还没有银行资金业务专营机构获批筹建。但宁波银行、杭州银行2家城商行在沪设立的资金运营中心均在今年上半年获批开业。

证券时报记者查询中国银保监会金融许可证发布系统发现,目前全国共有18家商业银行的资金业务专营机构获批独立持牌经营,持牌主体名称以资金营运中心(或资金运营中心)为主,也有冠以“同业业务中心”、“金融市场中心”的个例。

此外,更多银行也在跃跃欲试。公告显示,招商银行已于2018年7月全票通过“关于设立资金营运中心”的董事会议案。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

10月信贷为何这么少?严监管"收缩"消费信贷专项债"拖累"社融增速
10月信贷社融数据纷纷远低于市场预期,这究竟释放了怎样的经济信号?
2019-11-1208:16
终于落地!央企控股上市公司股权激励松绑,尺度加大,降低门槛
央企控股上市公司股权激励在“双11”这一天迎来重磅利好。
2019-11-1200:01
獐子岛上演灾难大片第三季,扇贝集体暴毙,死因不明!监管发问
在集体跑路、高温饿死之后,獐子岛扇贝又出新剧情。
2019-11-1208:20
华为20亿奖金刷屏!双11你在"剁手",别人却在领奖金!
当你在双十一“剁手”感慨掏空钱包的时候,华为却选择在这一天给员工发钱。
2019-11-1200:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载