证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

中信证券并购再下一城 华南区经纪业务有望翻倍

2019-10-31 07:57来源:证券时报网作者:张婷婷

证券时报记者 张婷婷

实习生 黄昌卉

历时十个月,中信证券重组广州证券事项尘埃落定。

在证监会于10月30日召开的2019年第53次并购重组委工作会议上,该收购事项获得无条件通过。对于证券行业来说,这是继2016年中金公司收购中投证券后的又一起并购大案;对于中信证券来说,在成功并购万通证券、华夏证券、金通证券、里昂证券之后,又新增一只“臂膀”。

昨日晚间,中信证券披露2019年三季报,前三季度共实现营收327.74亿元,同比增幅20.45%;归母净利润105.22亿元,同比增幅43.85%。自营收入为业绩主要提振因素。

第二大股东易主

中信证券收购广州证券,意在增强其在华南地区甚至“粤港澳大湾区” 的核心竞争力。据中信证券最近披露的修订版收购预案,剥离了广州期货和金鹰基金股权的广州证券将作价134.6亿元,中信证券拟发行8.098亿股股份,发行股份价格拟定16.62元/股,交易完成后,越秀金控及其一致行动人金控有限合计持有中信证券6.14%的股份。

据中信证券昨日晚间披露的三季报,至9月30日,该公司第一大股东为中信有限,直接持有16.5%的股份。此外,中信证券不存在其他持股10%以上的股东。中国证券金融股份有限公司(简称“证金公司”)持股比例2.99%,位列第二大股东。收购事项顺利过会同时也意味着,越秀金控及其金控有限将取代证金公司成为中信证券第二大股东。

虽然广州证券体量较中信证券差距很远,但最近两年,广州证券在华南地区的证券经纪业务收入均高于中信证券。此次交易完成后,中信证券在华南地区的经纪业务收入将实现显著增长,增幅有望超过100%。比如,2018年,中信证券华南地区的经纪业务收入为1.69亿元,广州证券华南地区的经纪业务收入则为2.2亿元。

网点裁撤已先行

并购事项已经走完审核流程,但双方的业务整合还有漫漫长路。中信证券在10月中旬回复证监会关于并购事项问询函中表示,为保证业务平稳过渡、充分保障客户利益与市场稳定,已向中国证监会申请5年过渡期。在过渡期内,华南公司将维持原广州证券的经营范围。

对于此次交易后的整合计划,中信证券表示,整合广州证券的基本原则为组织和人员全部接收,业务和网点全面整合,信息技术系统全部合并。

业务整合方面,中信证券拟对广州证券现有经营范围进行整合,只保留广东省(深圳除外)、广西壮族自治区、海南省、云南省和贵州省内的经纪业务及与经纪业务高度协同的部分业务。

值得一提的是,今年来,广州证券就在大范围裁撤分支机构,提前配合中信证券收购进行整合。据证券时报记者梳理,至目前,广州证券已经裁撤了逾20个省市的29个分支机构,包括13个分公司和16个营业部。

裁撤的分支机构也有一些属于重点发展地区的营业网点,比如海南省海口国贸路证券营业部、广西壮族自治区南宁金湖北路证券营业部。据了解,中信证券对广州证券营业网点整合的主要原则是填补区域营业部网点空白、加强重点区域市场开发、提升营业网点盈利水平。

据记者梳理,裁撤的29个分支机构主要集中在今年8月份以前,6、7月份较为集中,8月份只有一个分支机构遭到裁撤,9月份以来没有裁撤网点。

净利增幅逾四成

30日晚间,中信证券披露了三季报。据合并利润表,前三季度中信证券实现营收327.74亿元,同比增幅20.45%;归母净利润105.22亿元,同比增幅43.85%。

自营收入对业绩贡献最大。根据“自营收入=投资收益-对联营企业和合营企业的投资收益+公允价值变动收益”来计算,中信证券前三季度共实现116.39亿元的自营收入,同比增幅95%。其中,投资收益124.17亿元,同比增幅达2.6倍。中信证券在三季报中表示,投资收益大增原因为处置金融工具收益增加。

在三季报中,中信证券还披露了16起涉诉案件,对其中11起进行了相应的资产减值计提。其中股票质押纠纷问题仍较为突出,4起新增或有新进展的股票质押案件涉及金额约12亿元。其中,公司与帅佳投资股票质押式回购交易纠纷案涉案金额达6.48亿元,该案由湖南高院于2018年1月8日起受理,中信证券已对该项交易计提了相应减值准备。

10月29日晚间,中信证券公告了发行股份暨购买资产上会事项,该公司A股股票于30日停牌,并于31日复牌。30日当天,中信证券H股高开0.13%,不过受大盘整体震荡影响,当天收盘报收14.56元港币,跌幅1.75%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

10月信贷为何这么少?严监管"收缩"消费信贷专项债"拖累"社融增速
10月信贷社融数据纷纷远低于市场预期,这究竟释放了怎样的经济信号?
2019-11-1208:16
终于落地!央企控股上市公司股权激励松绑,尺度加大,降低门槛
央企控股上市公司股权激励在“双11”这一天迎来重磅利好。
2019-11-1200:01
獐子岛上演灾难大片第三季,扇贝集体暴毙,死因不明!监管发问
在集体跑路、高温饿死之后,獐子岛扇贝又出新剧情。
2019-11-1208:20
华为20亿奖金刷屏!双11你在"剁手",别人却在领奖金!
当你在双十一“剁手”感慨掏空钱包的时候,华为却选择在这一天给员工发钱。
2019-11-1200:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载