证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

上市券商前三季盈利797亿增逾六成 自营贡献最大

2019-11-01 07:54来源:证券时报网作者:张婷婷 闫晶滢

证券时报记者 张婷婷 闫晶滢

受益于证券市场回暖以及资本市场改革,今年券商前三季度整体业绩同比大幅提升。

36家A股上市券商共实现营收2744.58亿元,同比增幅47.5%,营收较证券业去年全年还高;实现归母净利润797.27亿元,同比大增65%,其中有17家券商归母净利润同比增幅超100%。

自营业务贡献的收入加大,有多家券商投资收益(含公允价值变动)大幅增长,成为券商业绩最大的提振因素。上述36家上市券商整体实现849.79亿元的自营收入,同比增长1.1倍。

10家券商营收超百亿

今年前三季度,中信证券、海通证券、国泰君安、华泰证券、广发证券营收和归母净利润均位列行业前五。其中,中信证券是行业唯一营收超300亿、归母净利润超百亿的上市券商,稳坐龙头交椅。

共有10家券商营收超百亿,在资本市场整体趋暖的情况下,有35家券商营收同比增加。其中,有18家券商前三季度营收增幅超过50%,值得一提的是,兴业证券前三季度共实现108.14亿元的营收,同比大增136.25%,增幅位居上市券商第一名。

但也有1家券商营收同比下滑,华林证券前三季度营收为6.74亿元,同比下滑7.46%,不过归母净利润同比增长18%。

36家券商共实现797.27亿元的归母净利润,同比大增65%,有35家券商实现正增长,其中有17家券商归母净利润同比增幅超100%。

中信证券105亿元的归母净利润,同比增幅约43.85%。华泰证券研报认为,收购广州证券有助于中信在广东省及整个华南地区业务实现跨域式发展。由于发行股份暂未落地,综合考量三季报业绩、未来减持中信建投股权收益、当前环境变化,预计中信证券全年业绩增幅更为可观。

海通证券前三季度实现归母净利润73.86亿元,排名第二,同比增长近106%,在前五名中增幅最大。三季报数据显示,海通证券投资业务和投行业务收入同比增幅分别达307%和35%,表明其大类资产配置卓有成效,服务实体经济能力显著提升。

不过,天风证券前三季度共实现1.94亿元归母净利润,同比下滑26.6%,也是唯一净利润出现下滑的上市券商。三季报数据显示,受证券市场波动影响,天风证券投资收益从去年同期的14亿减为9.38亿元,减幅33.66%。另值得关注的是,天风证券经营活动产生的现金流净额为-4.5亿元,而去年同期则是18.92亿元。

自营收入占营收比重增至三成

分业务来看,所有板块业绩指标整体均增幅明显。受益于资本市场回暖,自营业务收入增幅最大,占营收比重也增至三成。但上市券商的经纪业务手续费净收入、承销业务手续费净收入、利息净收入、资管收入占营收的比重均有所下滑。

根据“自营收入=投资收益-对联营企业和合营企业的投资收益+公允价值变动收益”的公式计算,36家上市券商前三季度共实现849.79亿元自营收入,同比大增110.91%。

中信证券获得116.39亿元的自营收入,同比增幅95.3%,行业排名第一;海通证券、华泰证券、国泰君安、广发证券前三季度自营收入均超50亿元,跻身前五。值得一提的是,广发证券52.22亿元的自营收入,同比大增526%,增幅在上市券商中排名第一。

另外,36家上市券商前三季度自营收入占营收比例为30.96%,较去年同期的21.65%高出9个百分点,正式成为上市券商营收第一大来源。

根据Wind数据梳理,截至三季末,持有重仓股数量最多的券商为华泰证券,重仓持有40只股票,合计持有市值50.07亿元;不过持有市值最高的券商则是中信证券,重仓的26只股票合计持有市值144.63亿元。另外,国泰君安、银河证券、兴业证券、广发证券、中信建投等券商各自所持重仓股的市值总和均超10亿元。

另外,在科创板不断增厚券商投行业务业绩之下,前三季度上市券商共实现237.44亿元承销业务收入,同比增幅23.24%,其中,26家上市券商证券承销业务净收入同比有所增长。不过,就收入情况来看,投行业务马太效应较其他业务板块更为强烈,成为头部券商角逐的主战场。

具体来看,今年前三季度,中信证券以29.81亿元的证券承销业务净收入排在行业首位,同比增长22.68%。海通证券与中信建投难分伯仲,分别为25.67亿元和25.32亿元,排在行业第二、第三位,其中海通证券增幅达到35.19%,较去年同期提升明显,中信建投增幅为25.60%,亦高于上市券商平均水平。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

10月信贷为何这么少?严监管"收缩"消费信贷专项债"拖累"社融增速
10月信贷社融数据纷纷远低于市场预期,这究竟释放了怎样的经济信号?
2019-11-1208:16
终于落地!央企控股上市公司股权激励松绑,尺度加大,降低门槛
央企控股上市公司股权激励在“双11”这一天迎来重磅利好。
2019-11-1200:01
獐子岛上演灾难大片第三季,扇贝集体暴毙,死因不明!监管发问
在集体跑路、高温饿死之后,獐子岛扇贝又出新剧情。
2019-11-1208:20
华为20亿奖金刷屏!双11你在"剁手",别人却在领奖金!
当你在双十一“剁手”感慨掏空钱包的时候,华为却选择在这一天给员工发钱。
2019-11-1200:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载