证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

权益类资产比重轻 公募基金新时代要有新作为

2019-11-01 07:46来源:证券时报网作者:李树超

证券时报记者 李树超

新时代资本市场需要怎样的机构投资者?需要构建怎样的市场生态?以公募基金为代表的机构投资者又将扮演怎样的角色?证监会近期召开的几次机构座谈会以及资本市场“深改12条”,都为基金业指明了发展方向。其中,“让权益类基金成为资本市场重要的长期专业投资者”、“推动公募机构大力发展权益类基金”等表述,凸显了权益类基金的重要性。

进一步提高权益类资产投资比重,壮大专业机构投资者力量,已然成为监管层对机构投资者的殷切期望;各类机构分工负责,围绕解决实体经济融资痛点多做工作,已经成为机构投资者历史性的使命和担当。

国内权益类基金相对弱小

权益类基金是基金业承载资本市场深化改革的突破口。大力发展权益类基金,是汇聚市场中长期资金、全面深化资本市场改革、大力发展直接融资尤其是股权融资的关键点。因此,权益类基金的大发展也是基金业肩负壮大资本市场专业机构投资者力量,以服务资本市场改革、服务实体经济大局的新时代的新要求。

然而,无论在国内A股市场流通市值中的规模,还是在开放式基金规模中的占比,国内权益类基金力量仍相对弱小。

银河证券基金研究中心数据显示,根据最新公布的基金2019年三季报,公募持有A股市值为2.11万亿元,占A股流通市值的比例从2007年的27.93%高位降到目前的4.76%。但自2015年二季度末以来,公募基金持股市值的市场占比一直保持稳定并略有上升。

国际投资基金协会(IIFA)委托美国投资公司协会(ICI)发布的最新数据显示,截至今年上半年,全球开放式基金规模51.4万亿美元。其中,权益类基金资产占全球开放式基金总资产的56%(含股票型基金和混合型基金)。美国权益类基金规模15.36万亿美元,在美国开放式基金总资产中的占比达64.54%。对标国际市场,我国权益类基金在国内开放式基金中占比仅为21.45%,仍有很大的发展空间。

大发展已现良好开端

国内权益类市场发展滞缓,与基础市场波动较大、投资者频繁申赎、基金公司业绩考核短期化等因素密切相关。要想破除行业痼疾,还需要监管、行业、市场多管齐下,在产品注册发行、投资管理、投资者体验、中长期资本形成等方面努力。

今年7月4日的证券基金经营机构座谈会指出,建设一个强大的资本市场,需要一个强大的证券基金行业。

证券基金公司是资本市场最重要的专业机构。要求基金公司坚持“受人之托、代客理财”的行业本质,强化专业能力,不断满足广大居民财富管理需求。会议要求,公募基金要把握机遇,着力推动权益类基金的发展,“要在提升权益类基金的占比上下功夫”,“让权益类基金成为资本市场重要的长期专业投资者”。

资本市场“深改12条”强调“推动公募机构大力发展权益类基金”,要求强化证券基金经营机构长期业绩导向,推进公募基金管理人分类监管;推动放宽各类中长期资金入市比例和范围;推动公募基金纳入个人税收递延型商业养老金投资范围。

为了大力发展权益类基金,近期监管层综合施策,动作频频。从公募产品注册改革到强化长期业绩导向,从引导更多中长期资金入市到开展基金投顾业务试点,权益类基金大发展的配套制度建设,基金业乃至资本市场的深改举措正在加速落地。

发展权益类基金,需要公募基金切实提高自身的核心投研能力,以实际投资业绩回报市场。此外,公募基金还需要在加强投资者教育、培育长期投资、倡导理性投资、做好投资者持有体验方面发挥更积极的作用。

值得注意的是,基金投资顾问业务试点日前已正式启动,纳入试点的基金公司正通过专业化资产配置能力和基金优选能力推动基金投顾业务起步。打造良好的客户体验,正是增加权益类基金吸引力、实现短期资金长期化的有力举措。

随着基金业制度的不断完善,大力发展权益类基金的导向必将引导公募基金行业更加聚焦权益投资能力。以投研核心竞争力、关注持有人长期投资体验的基金管理人将持续受益。而今,爆款基金频频现身市场,绩优管理人也受到资金越来越多的青睐,正是权益类基金大发展的良好开端。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

10月信贷为何这么少?严监管"收缩"消费信贷专项债"拖累"社融增速
10月信贷社融数据纷纷远低于市场预期,这究竟释放了怎样的经济信号?
2019-11-1208:16
终于落地!央企控股上市公司股权激励松绑,尺度加大,降低门槛
央企控股上市公司股权激励在“双11”这一天迎来重磅利好。
2019-11-1200:01
獐子岛上演灾难大片第三季,扇贝集体暴毙,死因不明!监管发问
在集体跑路、高温饿死之后,獐子岛扇贝又出新剧情。
2019-11-1208:20
华为20亿奖金刷屏!双11你在"剁手",别人却在领奖金!
当你在双十一“剁手”感慨掏空钱包的时候,华为却选择在这一天给员工发钱。
2019-11-1200:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载