证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

国海证券成功发行市场首单铁路客运票款绿色ABS

2019-11-01 09:09来源:上海证券报作者:许盈

在京沪高铁IPO获证监会受理之后,中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)的铁路资产证券化又取得重大突破。日前,由国海证券担任管理人和销售机构的“集通铁路客运收费收益权绿色资产支持专项计划”成功发行,该项目是国铁集团发行的首单ABS,也是国内首单铁路客运票款绿色ABS项目。

该ABS项目由国铁集团旗下(持股比例90%)内蒙古集通铁路(集团)有限责任公司担任原始权益人,国海证券担任管理人和销售机构,产品总规模9亿元,基础资产为铁路运营的客票收入,优先级资产支持证券获得中诚信证券评估有限公司给予的AA+级评级,期限为8年。据了解,该ABS产品完全基于集通铁路及基础资产的信用,国铁集团未提供增信。

近年来,中国高铁事业飞速发展,已成为一张闪亮的国家名片。随着《国务院关于改革铁路投融资体制较快推进铁路建设的意见》等文件的出台,铁路资产证券化已成为国铁集团改革的重要手段,是解决资本金短缺矛盾、减轻运营债务负担的重要金融工具。国海证券资管相关人员表示,该ABS为铁路客运行业首单创新产品,前期国海证券项目团队与国铁集团、监管、投资者等相关方进行了长时间的沟通探讨,在资产筛选、产品设计、尽职调查、交易所备案、产品销售等环节做了大量工作。

据悉,此前交通领域已有公交客票、地铁客票、海上航运客票、高速公路车辆通行费、航空客票等相关ABS产品,该绿色ABS项目的成功发行,也让交易所市场资产支持专项计划涉及的基础资产更加丰富。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行召集六大银行开会,要求提高政治站位!易纲划定四大重点
引导银行加大信贷投放和促进实体经济融资成本继续下行,成为当前央妈最“操心”的事情。
2019-11-2007:30
国泰君安黄燕铭:A股明年一季度有望升至3000-3300点
11月19日,由国泰君安证券、国泰君安期货联合主办的“国债期货机构投资者交流峰会”在北京举行。
2019-11-2007:31
3年暴赚18倍,外资股东要清仓减持这只4倍大牛股
兴齐眼药是今年的超级大牛股,累计涨幅超过426%,4月份一度连续10个涨停板。
2019-11-2007:37
20只游戏股集体涨停,"低配概念"成基金年终排名利器?
基金低配的冷门行业每年年底都会出现异动,今年也不例外。
2019-11-2007:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载