证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

吸金能力大增 前10月公募募资超8400亿元

2019-11-01 09:30来源:上海证券报作者:王炯业

统计数据显示,今年前10月新成立的基金募集金额已超8400亿元,这一募资水平不仅超越了股市疲弱的2018年同期,也超越了股市向好的2017年同期,反映出公募基金吸金能力大幅提升。对此,业内人士认为,今年以来,A股行情向好,公募赚钱效应显著,加之贴近市场的各种创新品种不断问世等多方面原因,共同促成了基金销售井喷。

前10月募资掀高潮

Wind统计显示,今年前10月共有775只新基金成立,发行总规模达到8410亿元,这一募资金额创下2016年以来同期新高。

数据显示,2016年1至10月、2017年1至10月、2018年1至10月新成立基金的募资规模分别达到6530亿元、5313亿元、7016亿元。

具体来看,仅与2018年数据作比较,多个种类基金募资金额都有不同程度增加,尤其是股票基金和债券基金。2019年1至10月,股票基金成立了148只,比去年同期增加了46只,募资规模达到1706亿元,比去年同期增加了596亿元。债券基金成立了356只,比去年同期增加了106只,募资规模达到4611亿元,比去年同期增加了2074亿元。QDII基金成立了15只,比去年同期增加5只,募资规模达到53亿元,比去年同期增加了21亿元。

多重因素合力效应

业内人士表示,在高收益刺激下,资金不断涌入新发基金,不论权益基金,还是债权基金,都频出爆款,加之各种创新品种一经问世便受到市场强烈关注,促成了基金发行市场火爆的局面。

今年以来,公募基金偏爱的科技、消费、医药等板块持续大涨,受此影响,权益基金赚钱效应显著。以主动偏股型基金为例,统计显示,截至10月30日,这类基金年内的平均收益率已接近30%,业绩超过50%的基金数量达到351只,其中收益最高的基金回报逼近100%。由此激发了投资者布局基金的热情,使得爆款基金频现。

兴全合泰一日卖出300亿元,被迫按比例配售,最终募资金额近60亿元;南方智锐混合、前海开源优质成长等多只主动权益基金募集规模都超60亿元。与此同时,被动权益产品也是遍地开花,平安粤港澳大湾区ETF首募规模超60亿元,华夏5G通信ETF首次吸金41.5亿元。

此外,记者还注意到,创新品种受到高度欢迎也成为基金吸金的重要推手。Wind统计显示,截至目前,募资规模超过100亿元的基金已达8只,这一数量远高于其他年份。其中发行规模最大的是民生加银中债1-3年农发债,发行规模达到224亿份,另外中银1-3年国开债、鹏华1-3年国开债、国寿安保1-3年国开债、交银中债1-3年农发债等基金的发行规模也都超百亿元。而在权益基金中,博时央企创新驱动ETF、嘉实中证央企创新驱动ETF发行规模分别为167亿元和133亿元。

据悉,民生加银中债1-3年农发债等产品均属于债券指数基金,是创新型债基。随着货基收益率不断承压,债券指数基金今年以来迅速成为机构眼中的“香饽饽”。Wind统计显示,2019年已成立的债券指数基金达到40只,这类产品成立的数量在2011年至2017年合计仅有28只,2018年为17只。而央企创新驱动型基金则为投资央企的科创能力、投资中国真正具有前沿优势的科技力量提供了新的资产配置工具,统计显示,作为创新品种,首批4只央企创新ETF发行火爆,合计吸金超400亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行再度"降息",下调10个BP!创业板大涨3%,创三年新高!
2月17日,央行发布消息称,当日开展2000亿1年期中期借贷便利(MLF)操作,中标利率3.15%,较此前下降10bp;开展7天期逆回购1000亿元,中标利率2.4%。
2020-02-1711:38
湖北多地防控再升级!武汉将拉网式大排查、孝感城镇居民严禁外出
2020年2月16日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例1933例。
2020-02-1707:37
IPO节奏有变?最新定调!疫情防控不影响新股发行常态化!
疫情防控期间,IPO受理审核及许可工作正常推进,新股常态化发行不受影响。
2020-02-1707:13
最新业绩“预增王”来了!大赚600亿,碾压大批科技龙头,这28股业绩翻8倍
经济基本面改变不大,二级市场还需从个股的基本面出发进行研究。
2020-02-1707:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载