证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

规范超比例换购 保障ETF健康发展

2019-11-04 06:30来源:证券时报网

ETF通过超额换购获得较大规模,一段时间之后相关资金方就会撤离,影响基金正常运作,对其他持有人来说也有失公平,长期看得不偿失。对超比例换购做出规范,可以保障ETF长期健康发展。

过去两年,开放式交易型指数基金(ETF)获得大发展,规模节节攀升。越来越多的上市公司以股份换购ETF份额,当中也出现了超比例换购的现象。记者从业内了解到,监管层或对换购ETF进行窗口指导,规范超额换购行为,要求换购规模不得超过该成份股在指数中的权重,同时换购要遵守上市公司股东减持的相关规定。

基金业内人士认为,规范ETF产品换购,有利于ETF产品的长期健康发展。

规范ETF换购

“近期听说在对ETF换购行为进行窗口指导,主要是针对上市公司换购的限制,不可超过指数权重,而且大额换购需要上报相关机构批准。”一家基金公司产品人士说。

不过,也有基金公司人士表示,并未接到关于ETF换购的窗口指导。“监管层可能只是针对部分公司进行了窗口指导。”

上海一位ETF基金经理表示,若上市公司股份换购ETF份额不能超过指数权重,将会对ETF换购业务带来较大影响,未来换购将很难开展。“发行规模10亿的ETF,上市公司占指数权重达到5%,上市公司股东能够换购的金额为5000万。为此,上市公司还需要发布公告,经历一个复杂的流程,上市公司股东不一定愿意参与。另一方面,也不太可能有那么多ETF产品同时发行,上市公司股东很难同时找到多只ETF换购,满足公司一次性大比例换购的需求。”该基金经理举例分析。

另一位基金公司产品人士也表示,过去ETF产品发行比较困难,一旦限制ETF换购,发行难度还会加大。不过,ETF产品更适合持续营销,首发规模相对不那么重要。如果通过短期超额换购获得较大规模,一段时间之后相关资金方可能就会撤离。不仅影响基金的正常运作,对其他持有人来说也有失公平,长期看是得不偿失。对超比例换购做出规范,可以保障ETF长期、健康的发展。

今年以来,上市公司股东换购ETF的情形愈发密集。Wind数据显示,10月以来就有8家上市公司发布公告称股东计划参与ETF网下认购,涉及多只ETF。

从换购比例来看,不少上市公司换购金额都超过了其所占指数的权重。而部分参与换购的ETF净值表现大幅落后于指数,让ETF超比例换购带来的弊端暴露在投资者面前。

“ETF建仓期业绩表现大幅落后指数,主要有两方面的原因,一是换购个股超标导致的基金净值表现严重偏离指数,偏离可能是落后也可能是领先指数表现;二是基金建仓节奏所导致的,例如在行情高点建仓,但一般情况下,ETF上市前不在二级市场交易,投资者无法退出,基金经理都会等到ETF上市前夕才建仓。”一家基金公司产品部人分析。

“站在上市股东角度看,好的股票肯定会愿意继续持有。股东拿出来换购的股票,质地应该比较一般。”上述上海ETF基金经理说。

换购比例过高

不宜向散户推销

“基金公司不应该在新基金发行时,让单一个股占比过高,会暴露基金运作的风险敞口。”一家基金公司指数投资部总监称,“理论上说,ETF上市时,基金经理应该将个股占比调整到与跟踪的指数一致,而且也可以不用等到上市,在基金成立时将持仓占比一次性调整好。”

深圳一位ETF基金经理表示赞同对ETF换购进行规范。“规范之后,可以对基金公司和基金经理形成保护,规避被投诉的风险。”

针对换购超标导致基金净值大幅偏离指数的现象,北京一位ETF基金经理建议,基金公司在接受上市公司股票换购时,需要在ETF跟踪误差和换购比例之间有所权衡。此外,基金公司本身也有拒绝质地较差的上市公司股票换购的权利。当出现上市公司质地较差的情况时,基金公司应该敢于“用脚投票”。他还建议,若单一个股占ETF比重过高,基金公司就不应在发行期间向中小投资者宣传现金认购,避免ETF在建仓期与指数之间跟踪误差较大,损害中小投资者利益。

此外,还有一家基金公司市场人士表示,ETF发行主要是针对上市公司、券商、财务公司等机构投资者,若存在上市公司超额换购的情况,则不适合中小投资者参与。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

10月信贷为何这么少?严监管"收缩"消费信贷专项债"拖累"社融增速
10月信贷社融数据纷纷远低于市场预期,这究竟释放了怎样的经济信号?
2019-11-1208:16
终于落地!央企控股上市公司股权激励松绑,尺度加大,降低门槛
央企控股上市公司股权激励在“双11”这一天迎来重磅利好。
2019-11-1200:01
獐子岛上演灾难大片第三季,扇贝集体暴毙,死因不明!监管发问
在集体跑路、高温饿死之后,獐子岛扇贝又出新剧情。
2019-11-1208:20
华为20亿奖金刷屏!双11你在"剁手",别人却在领奖金!
当你在双十一“剁手”感慨掏空钱包的时候,华为却选择在这一天给员工发钱。
2019-11-1200:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载