证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

文澜:芝麻信用两三年内不考虑盈利问题

2019-11-04 08:16来源:中国证券报作者:高改芳

中证网讯(记者 高改芳)蚂蚁金融芝麻信用与花呗事业群总经理文澜日前对中国证券报记者表示,芝麻信用2-3年内都不会考虑盈利这个问题。 

“在做很多商业服务的过程中,我们希望先来解决其中的痛点。首先是这件事情先能够使商业更加简单,生活更加便利;其次去看这里面的营收变现。大部分阿里的业务都是这个思考途径。”文澜说。

和文澜一起接受记者采访的还有芝麻信用个人信用负责人柳天和花呗创新市场运营部负责人乐森。这也是芝麻信用高层调整后,首次集体公开亮相。 

今年9月,芝麻信用运营主体芝麻信用管理有限公司发生法定代表人变更,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋退出,新法定代表人为渠瑜。各个事业部的负责人也随之变动。 

据介绍,芝麻信用成立于2015年1月,注册资本5000万元人民币,是蚂蚁金服旗下独立的第三方征信机构。利用云计算、机器学习等科技手段,呈现个人和企业的商业信用状况。目前,芝麻信用已在租赁、购物、商旅出行、本地生活等众多商业场景中通过信用科技赋能。 

芝麻信用自成立以来就一直在探索让信用替代押金这一方式,其终极目标就是让押金“消亡”,彻底免除消费者资金安全隐忧。2017年11月,芝麻信用宣布投入10亿元,通过对商家引入保险、运营鼓励等多种方式,推动更多商家向信用分较高的用户免收押金。 

据文澜介绍,芝麻信用在最近一年的时间内就降低了超过1千亿元的商业资金占用的情况。美容美发店、健身房这些被消费者投诉最多的领域,就是芝麻信用最能有效发挥作用的商业场景。 

芝麻信用个人信用负责人柳天介绍,芝麻信用在个人信用方面推出了“约定”,让用户第一次实现了对自己信用的管理和积累,也第一次将很多信用行为进行了量化,多守信履约可以涨芝麻分,也可在更多场景享受更多信用服务。芝麻推出“约定”一个月,参与公益约定的就超过1000万人,网友蚂蚁森林种树近300万棵。 

花呗创新事业部负责人乐森介绍,目前已经有2500个商家加入芝麻信用,包括中国电信、淘票票、友宝、哈啰出行等,覆盖通信、娱乐、出行、餐饮等多个领域。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行再度"降息",下调10个BP!创业板大涨3%,创三年新高!
2月17日,央行发布消息称,当日开展2000亿1年期中期借贷便利(MLF)操作,中标利率3.15%,较此前下降10bp;开展7天期逆回购1000亿元,中标利率2.4%。
2020-02-1711:38
湖北多地防控再升级!武汉将拉网式大排查、孝感城镇居民严禁外出
2020年2月16日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例1933例。
2020-02-1707:37
IPO节奏有变?最新定调!疫情防控不影响新股发行常态化!
疫情防控期间,IPO受理审核及许可工作正常推进,新股常态化发行不受影响。
2020-02-1707:13
最新业绩“预增王”来了!大赚600亿,碾压大批科技龙头,这28股业绩翻8倍
经济基本面改变不大,二级市场还需从个股的基本面出发进行研究。
2020-02-1707:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载