证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

九泰基金张鹏程:量化投资助力权益产品

2019-11-04 09:00来源:上海证券报作者:谢达斐

“量化投资将迎来历史性发展机遇。”九泰基金量化投资部副总监张鹏程近日颇有感触地对笔者表示。

在他看来,大数据技术的迅速发展将会颠覆传统投资,推动投资理念不断进化。在此过程中,专业化、信息化的大幅提速将加剧行业的优胜劣汰,跟不上历史前进脚步的基金经理会退出历史舞台。

多年深耕量化投资领域的张鹏程对量化投资未来发展趋势的分析颇具前瞻性。他认为,随着市场机构投资者占比的提升、融券做空机制的不断完善、金融工具的丰富等,量化投资将迎来历史性的发展机遇。

结构性行情中量化策略优势凸显

今年以来,市场呈现结构性行情,且板块轮动较为频繁。张鹏程表示,量化策略比较擅长把握结构性行情。借助计算机的运算能力,量化策略可以快速捕捉市场的轮动节奏和规律,进而获取超额收益。

张鹏程解释称,在现有的框架中,主要通过多因子模型进行个股和行业配置。在实际操作中,会利用上百个因子对个股或行业进行打分,确定未来哪些个股或者行业可能表现得更好,进而对其进行超配。这些因子既包括长线的基本面价值因子、成长因子、财务质量因子等,也包括短线的资金流因子、市场情绪类因子等。

“这样既能充分把握长线的投资机会,不偏离主要投资线索,又能在短线快速轮动中通过交易获利,较好把握结构性行情。整个模型是基于上市公司基本面、宏观经济、股票交易情况、分析师预期、资金流等数据,并依据经典的经济学原理构建而成的。”张鹏程称。

量化投资未来可期

目前,大力发展权益类产品成为公募行业的重点所在。张鹏程认为,大力发展权益类产品也需要基金产品的创新,量化投资将承担重要作用。

相较于传统投资方法,量化投资具备哪些优势?张鹏程表示,第一,量化投资使用的数据更为全面、精细,对数据有着更为科学的认知和处理方式。随着大数据时代来临,更需要以量化的方式来承载每天巨大的信息量。第二,量化投资时效性更强,量化投资对信息的反应速度都以秒甚至毫秒为单位,在信息发生的开始可能就已经交易了,在速度上具有巨大的优势。最后,在交易执行上,会严格遵守量化模型进行操作,对策略的贯彻更为彻底,能够避免人性的弱点。所以,量化基金的投资更加分散、换仓频率更高,产品规模变化对基金业绩的影响也更小。

基于对量化投资前景的乐观预期,九泰基金致力于投研团队及量化模型的双线优化。据张鹏程介绍,公司量化团队是国内较早系统化研究大数据投资的团队,也是最早将巴克莱银行的多因子选股模型进行本土化运作的团队之一。

针对未来量化业务的布局,张鹏程表示,会首先保持量化模型的持续有效性。由于投资者结构变化或者使用同样量化策略资金的增加,会导致量化策略的整体失效,所以需要不断研发市场上新鲜有效的模型。“我们的量化模型一般3年会有一轮大的更迭,这样可以保证模型的有效性。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载