证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

外资控股券商再添丁 资本市场对外开放进入“窗口期”

2019-11-05 08:21来源:证券日报作者:孟珂

外资控股券商再扩容。11月1日,证监会公开信息显示,摩根士丹利华鑫证券和高盛高华证券两家券商变更5%以上股权及实际控制人的申请已于11月1日获得证监会受理。目前,我国已有5家外资控股券商,除上述两家外资控股券商外,分别还有瑞银证券、摩根大通证券(中国)和野村东方国际证券。

摩根士丹利华鑫证券原持股49%股东摩根亚洲拟将其持有的全部股权转让给摩根士丹利。在上述交易完成并获得监管批准后,摩根士丹利将持有摩根士丹利华鑫证券51%股权并成为控股股东;高盛方面也于8月19日向中国证监会提交申请,拟将合资证券公司高盛高华持股比例提高至51%。    

苏宁金融研究院特约研究员何南野在接受《证券日报》记者采访时表示,当前外资纷纷布局国内,意味着中国依然是对外资最具有吸引力的国家,中国金融证券业具有广阔的成长前景。    

“具体来看,一是中国直接融资占比较小,提高直接融资比重不仅是政策支持的方向,也是必然的趋势,对于外资券商而言,提高股权融资的比重无疑将大幅增加业务体量。二是中国有一批最具活力和创新的企业,伴随我国经济的转型升级,这些企业愈发具有并购的需求,既要“引进来”,也要“走出去”,外资券商将在其中发挥重要作用,可做业务很多。因此,在国内放松对外资券商的股比限制之后,众多合资券商的外资股东纷纷提高持股比重,看好并加持中国金融市场,背后的核心原因是中国金融市场前景广阔,是外资券商未来业务和利润巨额增量空间的来源。”何南野表示。    

今年,我国金融业对外开放按下快进键。7月份,国务院推出11条金融业进一步对外开放的政策措施,对外开放举措进一步细化,扩大外资经营范围、放宽准入门槛等。10月份,证监会再对证券公司对外开放时点进行明确,自2020年12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制。    

何南野表示,我国资本市场发展到今天,要想进一步发展壮大,对外开放是必然之举。只有实行更大程度的开放,才能充分借鉴欧美市场丰富的创新经验、吸引更多的国际机构来华开设第二总部、引入更多的增量资金和国际化优秀人才,提升我国资本市场的宽度、广度和深度,以此带动我国资本市场实现更有效的循环,走出“长牛”。    

“外资纷纷布局国内,是我国金融业进入新一轮对外开放的窗口期。”盘古智库高级研究员盘和林对《证券日报》记者表示,对外资降低门槛及限制,使其更有信心投资中国。中国作为全球第二大经济体,金融市场大,这对于国际巨头来说是一片蓝海,利润等对于外资极具吸引力。此外,中国金融业经过40多年的改革,制度建设等基本完善,市场日趋成熟,对于外资而言的不确定性风险已经大大降低。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行再度"降息",下调10个BP!创业板大涨3%,创三年新高!
2月17日,央行发布消息称,当日开展2000亿1年期中期借贷便利(MLF)操作,中标利率3.15%,较此前下降10bp;开展7天期逆回购1000亿元,中标利率2.4%。
2020-02-1711:38
湖北多地防控再升级!武汉将拉网式大排查、孝感城镇居民严禁外出
2020年2月16日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例1933例。
2020-02-1707:37
IPO节奏有变?最新定调!疫情防控不影响新股发行常态化!
疫情防控期间,IPO受理审核及许可工作正常推进,新股常态化发行不受影响。
2020-02-1707:13
最新业绩“预增王”来了!大赚600亿,碾压大批科技龙头,这28股业绩翻8倍
经济基本面改变不大,二级市场还需从个股的基本面出发进行研究。
2020-02-1707:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载