证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

工行金融科技研究院正式成立 下辖区块链、5G多个实验室

2019-11-05 17:01来源:证券时报作者:孙璐璐

证券时报记者 孙璐璐

近日,工商银行成立金融科技研究院,将积极利用金融科技新成果,促进银行业务经营转型,推动智慧银行战略实施。至此,工行已在总部层面构建了“一部、三中心、一公司、一研究院”的金融科技新格局,进一步提升了金融科技的战略规划、技术研究、资源统筹、人才聚集能力。

据介绍,工行金融科技研究院主要业务方向是开展金融科技新技术前瞻性研究及技术储备、重点金融科技领域战略规划布局和创新应用。研究院下辖涵盖区块链、大数据、人工智能、云计算、分布式、5G、物联网、信息安全等技术领域的金融科技创新实验室。

近年来,工行大力开展智慧银行建设,加快推动IT架构转型,充分借助金融科技手段构建企业级技术平台,全面推动金融科技规模化应用。据工商银行介绍,在区块链方面,打造了行业领先、金融级安全的企业级区块链技术平台,陆续上线了贵州精准扶贫资金、雄安数字城市建设等80多个场景。

在大数据方面,自主研发建立了分布式的大数据服务云平台,在同业中率先实现大数据体系由传统架构向自主可控、分布式架构转型,可为经营管理提供更可靠、高性能、差异化的大数据供给。

在人工智能方面,人工智能机器学习平台已在智能投顾、智能客服、电子银行交易反欺诈、支付清算报文自动查询查复等千余个应用场景落地。

在云计算方面,在同业中率先建成了具有开放性、高容量、易扩展、智能运维等特点的云计算平台,处于同业领先地位。在分布式方面,在业内首家建成体系完备的企业级分布式技术平台。

在5G技术方面,率先在国内银行业实现5G网络联通,并首家推出了5G未来银行智慧网点。在物联网方面,自主研发“汇聚万物、智慧洞察、 安全开放”物联网金融服务平台,为业务运营、机房管理、融资抵质押品监控等领域应用提供技术支撑。

在信息安全方面,建立了完备的信息安全管理体系,打造业界领先的全集团、全过程、智能化的信息安全运营平台,有效防范各类内外部安全风险,信息安全整体水平处于同业领先。

下一步,工商银行将以组建金融科技研究院为契机,提升金融科技研究实践能力,强化科技引领,深化创新赋能,深入推动智慧银行战略实施。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

暖暖的!11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首转正
12月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。
2019-12-1614:04
券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
10转送9股!高送转打响第一枪,这份潜力股名单请收好……
美联新材推出了沪深两市首份2019年报利润分配方案,拟每10股送转9股,接近高送转标准。
2019-12-1608:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载