证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金子公司规模三个季度缩水8400亿

2019-11-06 06:31来源:证券时报网作者:方丽

证券时报记者 方丽

在去通道的背景下,基金子公司持续处于降规模状态,业务也向主动管理转型。日前基金业协会发布的9月份证券期货经营机构资管产品备案月报显示,截至9月30日,基金子公司资管业务管理规模为4.41万亿,相较去年底的5.25万亿,缩水8400亿。

从今年规模走势来看也是持续下滑状态,一季度末和二季度末基金子公司的规模分别为4.91万亿、4.67万亿。与2018年三季度末的5.63万亿规模相比,一年间下滑超过万亿,而2016年基金子公司规模曾达到10.5万亿。

业内人士认为,基金子公司业务规模持续下滑,主要还是受到资管新规的影响。在去通道、去杠杆、去嵌套的背景下,部分基金子公司的资管产品正在清理、有序退出,相应规模也逐步减少。尤其是基金子公司要清理大量通道业务,以净资本约束为核心开展业务,以后走主动管理产品的道路。

此外,从基金子公司的资管规模情况看,目前达到5000亿及以上的仅有1家,3000亿~5000亿的有1家,1000亿~3000亿的有10家,500亿~1000亿的有12家,300~500亿、100~300亿的家数分别为10家、22家,而100亿以下的数量为22家。相较去年底,规模较大的基金子公司的数量有所下滑。

在规模大缩水的背后,是基金子公司业务的大调整,通道业务规模缩水,主动管理业务规模提高。目前资产证券化、股权投资、FOF业务、另类投资等主动管理业务正在成为基金子公司业务破局的方向。同时,为了实现新业务的拓展,不少基金子公司正在积极为新业务储备人才,提高主动管理能力,打造核心竞争力。

基金业协会公布的数据还显示,截至2019年9月底,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模合计19.07万亿元(不含社保基金、企业年金以及券商大集合),较8月底减少5270亿元,减幅1.9%。其中,证券公司资管业务管理资产规模10.19万亿元,基金公司资管业务管理资产规模4.34万亿元,期货公司资管业务管理资产规模1342亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载