证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金子公司规模三个季度缩水8400亿

2019-11-06 06:31来源:证券时报网作者:方丽

证券时报记者 方丽

在去通道的背景下,基金子公司持续处于降规模状态,业务也向主动管理转型。日前基金业协会发布的9月份证券期货经营机构资管产品备案月报显示,截至9月30日,基金子公司资管业务管理规模为4.41万亿,相较去年底的5.25万亿,缩水8400亿。

从今年规模走势来看也是持续下滑状态,一季度末和二季度末基金子公司的规模分别为4.91万亿、4.67万亿。与2018年三季度末的5.63万亿规模相比,一年间下滑超过万亿,而2016年基金子公司规模曾达到10.5万亿。

业内人士认为,基金子公司业务规模持续下滑,主要还是受到资管新规的影响。在去通道、去杠杆、去嵌套的背景下,部分基金子公司的资管产品正在清理、有序退出,相应规模也逐步减少。尤其是基金子公司要清理大量通道业务,以净资本约束为核心开展业务,以后走主动管理产品的道路。

此外,从基金子公司的资管规模情况看,目前达到5000亿及以上的仅有1家,3000亿~5000亿的有1家,1000亿~3000亿的有10家,500亿~1000亿的有12家,300~500亿、100~300亿的家数分别为10家、22家,而100亿以下的数量为22家。相较去年底,规模较大的基金子公司的数量有所下滑。

在规模大缩水的背后,是基金子公司业务的大调整,通道业务规模缩水,主动管理业务规模提高。目前资产证券化、股权投资、FOF业务、另类投资等主动管理业务正在成为基金子公司业务破局的方向。同时,为了实现新业务的拓展,不少基金子公司正在积极为新业务储备人才,提高主动管理能力,打造核心竞争力。

基金业协会公布的数据还显示,截至2019年9月底,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模合计19.07万亿元(不含社保基金、企业年金以及券商大集合),较8月底减少5270亿元,减幅1.9%。其中,证券公司资管业务管理资产规模10.19万亿元,基金公司资管业务管理资产规模4.34万亿元,期货公司资管业务管理资产规模1342亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

10月信贷为何这么少?严监管"收缩"消费信贷专项债"拖累"社融增速
10月信贷社融数据纷纷远低于市场预期,这究竟释放了怎样的经济信号?
2019-11-1208:16
终于落地!央企控股上市公司股权激励松绑,尺度加大,降低门槛
央企控股上市公司股权激励在“双11”这一天迎来重磅利好。
2019-11-1200:01
獐子岛上演灾难大片第三季,扇贝集体暴毙,死因不明!监管发问
在集体跑路、高温饿死之后,獐子岛扇贝又出新剧情。
2019-11-1208:20
华为20亿奖金刷屏!双11你在"剁手",别人却在领奖金!
当你在双十一“剁手”感慨掏空钱包的时候,华为却选择在这一天给员工发钱。
2019-11-1200:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载