证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

“三大战略”落地见效 建行“新金融”画卷渐显

2019-11-06 08:24来源:中国证券报作者:薛瑾

中国建设银行日前披露今年第三季度财报显示,该行资产质量继续实现提升。作为国有大行之一,建行近年来不仅主抓资产质量提升,还积极从多维度力促“更上一层楼”。在日前上海证券交易所主办的“沪市公司质量行”活动中,中国证券报记者了解到,在住房租赁、普惠金融、金融科技“三大战略”提速背后,建行“新金融”的发展图景渐渐展开。

资产质量稳中有升

数据显示,2019年以来,建行保持稳健发展,经营业绩稳中向好,资产规模、资产质量等核心指标符合预期。截至9月末,建行资产负债增长平稳,存贷款增速较快。资产总额24.52万亿元,较上年末增加1.3万亿元,增幅为5.58%。发放贷款和垫款总额14.87万亿元,较上年末增加1.09万亿元,增幅为7.90%。吸收存款18.46万亿元,较上年末增加1.36万亿元,增幅为7.92%。资本充足率为17.30%,一级资本充足率为14.50%,核心一级资本充足率为13.96%,居同业领先水平。

今年以来,建行把顺应国家产业政策调整和供给侧结构性改革趋势作为风险防控工作的重点,着力健全风险防控机制,持续开展全面主动风险管理,推进信贷结构调整,加强信贷基础管理,提升全流程精细化管理水平,防范风险的能力持续增强,资产质量保持稳定。三季报显示,截至今年9月末,资产质量整体平稳,风险抵补能力进一步增强。

截至9月末,建行贷款“五级分类”下的不良贷款余额为2113.99亿元;不良贷款率为1.43%,较上年末下降0.03个百分点;拨备覆盖率为218.28%,较上年末上升9.91个百分点。

“三大战略”落地场景日趋丰富

近年来,建行提出并实施了住房租赁、普惠金融、金融科技领域的“三大战略”。在日前“沪市公司质量行——中小投资者走进建设银行”活动中,记者通过实地走访发现,上述战略已经实现越来越多、越来越具体的“落地”。

“全国住房租赁监测分析系统”令不少参观的投资者印象深刻。该系统是“大数据”实际应用的典型代表之一,能够实现“以地图找房”,各大城市每个小区的租赁价格依照价格区间被标注为不同颜色,可以让租赁者实现便捷、直观找房。

建行相关人士表示,这一系统在全国银行中是首创。而且建行的住房租赁开源生态初步形成,形成了租赁综合服务平台、住房租赁指数、住房租赁配套金融服务等链条,盘活社会存量闲置房源,加大社会租赁房源供给。建行三季报显示,住房租赁生态效应显现。截至目前,住房租赁平台已在内地300多个地级及以上行政区上线,上线房源超过1600万套,平台注册用户超千万。

普惠金融方面,建行推出了“惠懂你”“民工惠”“裕农通”等产品,给小微客户带来实实在在的融资便利。另外,建行利用营业网点多、分布广的优势,首创了“劳动者港湾”模式,在部分网点专门开辟临时休息空间,为环卫工人、快递小哥等户外劳动者提供便利,目前,该APP注册用户已超过811万个。向全社会开放“劳动者港湾”14,320个,遍布境内37家一级分行、868家二级分支行和全部具备挂牌条件的营业网点,为环卫工人、快递小哥等户外劳动者及社会公众提供便民饮水、临时休息、手机充电等惠民服务。截至目前,“劳动者港湾”已累计服务约8,975万人次,线上用户数超过811万。

建行对内打造协同进化型智慧金融,实现供应链服务的集中管控,推进“交易性业务与新兴业务无缝融合”的新对公业务等;对外拓展开放共享型智慧生态,推进住建部公积金数据集中平台建设和农村土地经营权流转平台建设,初步搭建起同业金融科技产品体系;推出区块链服务平台,探索5G前沿技术应用,为网点构建“互联网+生产网”的双5G服务网络,并推出首批“5G+智能银行”等。5G+智能银行可为客户提供更具科技感的金融服务,客户可通过裸眼VR试驾、无感支付等方式体验汽车金融服务;该银行还推出新一代智慧柜员机STM,其通过“雾化镜面”保护隐私的特征,也成为5G+智能银行的一大亮点。

打造“新金融”愿景

在发展质量不断提升和“三大战略”外延不断扩大的背后,建行的一个新愿景——“新金融”渐渐浮出水面。

中国建设银行党委书记、董事长田国立此前指出,中国特色社会主义进入新时代,我国金融体系也发生了重大变化,从理论和实务上都催生出“新金融”的廓影。面对和解决传统金融体系无法解决的难点、痛点和服务障碍,正是“新金融”崛起的出发点。

“新技术革命浪潮来势汹汹,由此孕育出的新经济亟需新金融与之匹配。尽管没有标准答案、没有成例可循,但可以肯定的是,我们要打造的新金融时代,人们的生活方式与金融行为一定是融为一体,金融服务无处不在,就如同把一颗糖放进水中,糖看似消失了,其实是融在了水里,最终水变甜了。”田国立指出。

“新金融就好似这杯变甜了的水,由高科技做配方,演变为化解痛点难点的甘露。普惠共享是关键,让普罗大众都能享受到甘甜,让金融活水流向最需要滋润的地方,让人们实现对美好生活的朴素追求。”田国立表示。

建行推动的金融服务模式的创新以及建设的“新金融”愿景,离不开科技、普惠等关键字。

随着大数据应用场景的丰富,建行已经能够实现“秒贷”,且线上贷款业务接近贷款余额的10%左右,建行相关负责人表示。日前,建行还发布了“BCTrade2.0区块链贸易金融平台”。该平台1.0版本自去年4月上线以来,累计交易量已突破3600亿元,具备国内信用证、福费廷、国际保理、再保理等功能,为银行同业、非银机构、贸易企业等三类客户提供基于区块链平台的贸易金融服务。

建行还是国有大行中率先明确普惠金融发展战略的先行者。在“中小投资者走进建设银行”活动中,建行方面相关负责人也表示,普惠金融也渐渐具有“增量大、增速快”的特征。

目前,建行已经推出的普惠金融系列产品“各有千秋”,除了前面提及的“惠懂你”“民工惠”“裕农通”,基于企业用电信息、用于短期生产经营周转的全流程线上自助信用贷款“云电贷”等量身定做的产品也渐渐受到市场欢迎。降低门槛、简化流程、精准对接小微客户需求,成为建行普惠金融发力的方向。截至9月末,普惠金融贷款余额9025.84亿元,较年初新增2925.09亿元;贷款客户126.58万户,较年初新增24.79万户,占据同业领先地位。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

10月信贷为何这么少?严监管"收缩"消费信贷专项债"拖累"社融增速
10月信贷社融数据纷纷远低于市场预期,这究竟释放了怎样的经济信号?
2019-11-1208:16
终于落地!央企控股上市公司股权激励松绑,尺度加大,降低门槛
央企控股上市公司股权激励在“双11”这一天迎来重磅利好。
2019-11-1200:01
獐子岛上演灾难大片第三季,扇贝集体暴毙,死因不明!监管发问
在集体跑路、高温饿死之后,獐子岛扇贝又出新剧情。
2019-11-1208:20
华为20亿奖金刷屏!双11你在"剁手",别人却在领奖金!
当你在双十一“剁手”感慨掏空钱包的时候,华为却选择在这一天给员工发钱。
2019-11-1200:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载