证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

爆款频现 前十月债基发行数量创历史新高

2019-11-06 09:11来源:中国证券报作者:王宇露

今年以来,新基金发行市场热情高涨。Wind数据显示,截至10月31日,年内共有782只新基金成立,创下历史同期新发基金数量新高。其中,债券型基金爆款频出,发行数量为364只,发行份额为5053.52亿份,均创下历史新高。近期发行的多只中长期纯债型基金首募规模超过百亿份,爆款频现。

新基金发行火热

Wind数据显示,截至10月31日,今年以来共有782只新基金成立,创下历史同期新发基金数量新高,发行份额总计8850.07亿份,远超2018年、2017年和2016年同期的7015.98亿份、5312.95亿份和6529.91亿份,接近2018年全年的8964.45亿份。

从基金产品类型来看,债券型基金仍是新发基金的主力军,前十月新发债券型基金364只,发行份额为5053.52亿份,发行规模超过发行总份额的一半;混合型基金以249只、1962.15亿份居次;再次是股票型基金,共148只新基金成立,发行份额为1705.53亿份。此外,今年7月首批获批的6只浮动净值型货币基金也已全部成立,首募规模合计75.44亿份,其中,首募规模最大的中银瑞福浮动净值型货币基金发行份额超过56亿份。另外,还有15只QDII基金成立,发行份额为53.46亿份。

今年以来,债券市场走出一轮牛市,多只债券型基金年内回报率超过20%。Wind数据显示,截至10月31日,排在涨幅首位的南方希元可转债债券今年以来涨幅达27.43%,此外汇添富可转换债券、长盛可转债C的涨幅也都超过25%。

机构配置债券型基金的热情高涨,债券型基金发行也更加火热,Wind数据显示,截至10月31日,不论是从发行数量还是发行份额来看,债券型基金发行总量都已超过去年全年水平,创下历史新高。从单只基金募集规模看,债券型基金平均发行规模为13.88亿份,同比增加20.49%。

百亿爆款债基频现

除了债券基金发行总量创新高之外,近期发行的多只中长期纯债型基金首募规模超过百亿份,爆款频现。仅10月31日成立的基金中,就有国泰惠信三年定期开放债券、中融睿享86个月定开债券两只债券基金首募规模超过百亿份,分别为142亿份和141.02亿份。此外,同日成立的华富安兴39个月定期开放债券的首募规模也达到69亿份。

业内人士认为,今年以来债券市场趋势性行情明显,吸引了不少机构配置资金,爆款债基多为机构定制。此外,随着货币基金的收益率持续走低,总规模逐渐下降,摊余成本法定开债基承接了部分资金,银行、险资等对此类产品有较高的需求。一方面,定开债基可以匹配其同等期限的资产,且以定期开放的形式运作,在较长的封闭期内没有流动性压力,也更容易获得比普通债基更好的回报;另一方面,采用摊余成本法估值使得基金净值表现更平稳,对长期资金有较大吸引力。

对于债券后市,某中型公募基金的基金经理表示,目前国内经济处于结构转型、增速换挡的过程中,长端利率的中长期下行趋势比较确定,债市在这一过程中会有较好的投资机会。随着美联储降息,债券市场也做出了比较积极的反应,但从长远看,美联储降息对于国内市场并没有非常直接的影响,中国债券市场的走势主要还是基于国内的基本面变化。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

10月信贷为何这么少?严监管"收缩"消费信贷专项债"拖累"社融增速
10月信贷社融数据纷纷远低于市场预期,这究竟释放了怎样的经济信号?
2019-11-1208:16
终于落地!央企控股上市公司股权激励松绑,尺度加大,降低门槛
央企控股上市公司股权激励在“双11”这一天迎来重磅利好。
2019-11-1200:01
獐子岛上演灾难大片第三季,扇贝集体暴毙,死因不明!监管发问
在集体跑路、高温饿死之后,獐子岛扇贝又出新剧情。
2019-11-1208:20
华为20亿奖金刷屏!双11你在"剁手",别人却在领奖金!
当你在双十一“剁手”感慨掏空钱包的时候,华为却选择在这一天给员工发钱。
2019-11-1200:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载