证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

建设银行创新上海海关区块链保税保函助力进博会

2019-11-07 16:56来源:证券时报作者:段久惠

近日,上海海关为支持进博会顺利召开,运用区块链技术创新海关监管模式,成功上线了保税展示展销区块链平台。作为首批系统对接银行,建设银行上海市分行携手中国(上海)国际贸易单一窗口推出了区块链保税保函产品,成功为上海虹桥国际进口商品供应链服务有限公司实现了业务落地。

建设银行一直致力于区块链的研究与应用,今年10月,建行正式发布了区块链贸易金融平台(BCTrade2.0),将区块链技术融入贸易金融,以科技赋能金融,以合作促进发展,以共享构建生态。此次建设银行创新推出的区块链保税保函产品是其区块链系列产品的延伸,为符合海关资质要求的企业提供保税展示商品便捷通关的一揽子解决方案。

具体过程中,建行业务专家介绍,由建行为企业出具保函后,依托区块链技术分布式记账、不可篡改、数据真实可信等特点,在海关区块链上记录和发布保税保函数据。企业的保税展示与保函数据在区块链系统后台完成匹配,即刻享受极速的通关体验。

上海虹桥国际进口商品供应链服务有限公司是上海海关指定的专业从事区块链保税展示通关服务的企业之一。“海关的保税展示展销区块链平台改变了以往保税展示需要手工账本对账,物流与申报流程不匹配的困局,现在保税商品的进出仓都可以通过系统直接申请,企业保税申报的效率就在高速路上行驶,而建行区块链保税保函为商品的清关放行进行担保,好比打通了高速路到家门口的最后一公里。”该企业负责人说。

据介绍,下阶段,建行上海市分行将继续探索以“金融+科技”的创新方式解决行业痛点难点,不断深化与上海海关和上海单一窗口的合作力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载