证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

大成养老2040三年基金尚琼:市场低位布局股债投资机会

2019-11-08 09:24来源:中国证券报作者:张焕昀

养老投资春风化雨,基金产品也在点滴积累,回馈投资者。截至11月初,今年6月成立的大成养老2040三年持有期混合FOF(基金中的基金)已经为持有人获得不错的回报。基金经理尚琼表示,产品取得优异成绩的重要原因,是在建仓初期低位布局了成长领域的投资机会。从当前时点来看,股市与债市估值合理,建议投资者可以选择专业的基金来投资。

低位果断布局

“我认为核心因素是在建仓初期,抓住了权益资产在市场低位布局的机会。”谈到取得优异业绩的原因,尚琼表示。

大成养老2040三年的2019年三季报显示,该基金自2019年7月中旬逐步建仓。在此后的约一个月内,因担忧全球经济衰退等不利因素的影响,全球各大类资产尤其是股票市场出现大幅波动。

鉴于当时较低的估值水平和悲观的市场情绪,尚琼在权益资产配置上采取了相对积极的建仓策略,主要侧重配置了当时预判相对高景气、低估值的电子、通信、计算机等偏成长型基金,以及部分高弹性的宽基和行业指数基金。在9月中上旬市场情绪偏乐观时合理减仓兑现了部分收益。

“便宜就是硬道理。”尚琼表示,建仓期内果断加仓的原因是市场整体估值相对偏低,安全边际较高。而谈到进行自上而下的宏观判断心得时,她认为:“危和机相伴而生,最好的投资回报都是在市场没那么好的情况下做出的。”

具体到操作层面,如何去甄选低估值、高景气的TMT(科技、媒体和通信)偏成长基金产品呢?尚琼表示,首先是分析基金的历史业绩、最新持仓等客观数据和信息,初步判断是否重仓TMT板块。再结合基金经理擅长领域和投资履历,综合历史表现、风险控制等因素遴选符合投资目标的基金。

股债均有投资机会

不俗表现的背后,是实力强大的团队做基础。据悉,在大成养老2040三年筹备募集之时,大成基金就汇聚了公司最精锐的投研实力来为产品护航。

尚琼表示,产品运营至今,公司FOF投决会给予正确且有高度的资产配置方向,并充分信任研究团队。研究团队会深入研究和调研,在全市场遴选最匹配投资环境和投资目标的基金,给予基金经理准确及时的调研反馈。

谈到对于后市的看法,尚琼表示:“从中长期来看,股票和债券市场估值较合理,均存在投资机会。科技股的投资机会尚未结束,应耐心等待。”

债券投资方面,尚琼认为,长久期的利率债和信用债较佳的投资机会需要等待。鉴于基金的投资目标和封闭期限,投资者对持有期收益率是有一定诉求的,因此目前针对非风险资产配置部分,流动性和申赎成本是比较重要的考虑因素。

谈到对养老投资的建议,尚琼表示,如确实有为养老未雨绸缪的需求,且自己不擅长股票投资,不妨选择几只中长期绩优的基金或两三只养老公募FOF,将资金托付给专业且值得信赖的基金公司,静待时间的回馈。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

10月信贷为何这么少?严监管"收缩"消费信贷专项债"拖累"社融增速
10月信贷社融数据纷纷远低于市场预期,这究竟释放了怎样的经济信号?
2019-11-1208:16
终于落地!央企控股上市公司股权激励松绑,尺度加大,降低门槛
央企控股上市公司股权激励在“双11”这一天迎来重磅利好。
2019-11-1200:01
獐子岛上演灾难大片第三季,扇贝集体暴毙,死因不明!监管发问
在集体跑路、高温饿死之后,獐子岛扇贝又出新剧情。
2019-11-1208:20
华为20亿奖金刷屏!双11你在"剁手",别人却在领奖金!
当你在双十一“剁手”感慨掏空钱包的时候,华为却选择在这一天给员工发钱。
2019-11-1200:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载