证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

网贷平台再遭清退 重庆取缔辖内全部P2P网贷业务

2019-11-11 08:03来源:证券时报网作者:李白水

证券时报记者 李白水

P2P网贷机构风险出清工作仍在持续推进。

11月8日,重庆市地方金融监督管理局网站发布公告称,“截至目前,我市没有一家机构完全合规并通过验收,所有P2P网贷业务也未经过金融监管部门审批或备案。”这也意味着,重庆市将取缔辖区内全部29家P2P平台。

第三方统计显示,去年年底以来,已有辽宁、云南、四川、宁夏、浙江、天津、湖南、山东、湖北、深圳等多地陆续发布公告,清退、取缔辖区内不合规网贷机构,至少涉及699家平台;截至2019年10月末,共有429家平台正常运营,距峰值已跌去93.21%。

P2P网贷业务重庆受挫

11月8日,重庆市地方金融监督管理局网站发布公告称,“根据国家统一部署,重庆市自2016年以来,持续开展网络借贷信息中介(简称P2P网贷)风险专项整治。截至目前,我市没有一家机构完全合规并通过验收,所有P2P网贷业务也未经过金融监管部门审批或备案。”

据该公告,“现根据工作安排,将我市29家已报告结清P2P网贷业务、拟主动退出的机构进行公示,公示期为十五日,拟退出机构在正常公示结束后,根据退出承诺办理注销登记或进行名称、经营范围变更,退出P2P网贷行业。同时,对我市其他机构开展的P2P网贷业务一并予以取缔,任何机构未经许可不得开展P2P网贷业务。”

这也意味着,作为互金机构、网贷平台布局西南重镇的重庆地区,将取缔辖区内全部P2P网贷业务。

该公告提及,P2P网贷机构的业务终止,不影响已经签订的借贷合同当事人有关权利义务。由出借人和借款人在网络借贷平台上直接借贷形成的合法债权债务关系受法律保护,借款人应依法履行还本付息义务,出借人有权继续主张债权。

当前随着清退工作加速推进,出借人的回款保障是被关注的重点,“目前各地却还没有统一的清退流程及兑付标准,比如逃废债问题,一般是由当地互金协会将网贷失信人信息公示或者上报征信、督促限期还款等方式,起到威慑作用。”华东一家网贷平台人士分析,比如,湖南金融办明确表示会联合相关部门打击恶意逃废债。

较峰值数量削减逾九成

从此次重庆清退辖区内全部网贷平台可以看到,各地清退的网贷平台已从最开始的失联类平台、小平台,逐步扩展到一些前期纳入过合规检查整改验收的平台,其中不乏宣布注册资本增至5亿元的网贷机构。

今年以来,网贷行业持续出清,各地方也不断加快了“清退”的节奏,此前,已陆续有宁夏、深圳、云南、上海等多地对外公示了网贷机构清退名单。这之中,除了自愿退出类,清退名单还包括取缔类、失联类等,其中不乏已经出现问题的平台。

网贷之家数据显示,去年年底以来,已有辽宁、云南、四川、宁夏、浙江、天津、湖南、山东、湖北、深圳等多地陆续发布公告,清退、取缔辖区内不合规网贷机构,至少涉及699家平台。

据零壹智库最新统计,截至2019年10月末,共有429家平台正常运营,距峰值已跌去93.21%;10月行业借贷金额为508亿元,环比下降18.59%,同比下降39.74%,而且因湘鲁二省空前的清退力度、较大平台的风险事件,行业成交金额下跌超过100亿元。

上述统计还显示,截至当月借贷余额为6270亿元;当月平均借款利率为9.96%;平均借款期限为286天。当月活跃借款人数约为130万,环比下降14.47%,同比下降52.90%,随着“三降”的持续深入,且伴随着行业风险出清潮流,活跃借款人数较去年同期已跌去过半。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

暖暖的!11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首转正
12月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。
2019-12-1614:04
券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
10转送9股!高送转打响第一枪,这份潜力股名单请收好……
美联新材推出了沪深两市首份2019年报利润分配方案,拟每10股送转9股,接近高送转标准。
2019-12-1608:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载