证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

五大维度给股权创投私募做“体检”

2019-11-12 08:31来源:证券时报作者:吴君

昨日晚间,中国证券投资基金业协会(下称中基协)发布《私募股权、创业投资基金管理人会员信用信息报告工作规则(试行)》(下称《工作规则》),针对股权创投私募会员信用情况,从合规性、稳定度、专业度、透明度及投资风格五大维度进行考量,持续动态积累其信用档案,引导私募提升合规性和专业水平。

中基协表示,从私募基金特点出发,近几年对创新信用管理模式做了一系列探索,建立“三重博弈”机制,将市场机制引入信用建设;同时,探索建立会员信用信息自我积累、管理和运用机制,激发内生动力,推动形成私募基金行业信用建设自我约束的新模式,使信义义务文化落地生根。

据了解,2018年初,在中国证监会指导下,中基协制定实施了《私募证券投资基金管理人会员信用信息报告工作规则(试行)》。为进一步创新私募股权、创业投资基金行业信用体系建设模式,引导和支持会员持续加强信用信息自我积累、管理和运用,中基协研究制订了私募股权、创业投资基金管理人会员信用信息报告工作规则。

根据《工作规则》,股权创投私募信用信息报告包括管理人的合规性、稳定度、专业度及透明度,从合规经营、稳定存续、专业运作、信息披露等四个方面展示会员的信用信息情况;在此基础上,设有独立的“投资风格”维度作为补充,以更好地体现私募股权投资基金、创业投资基金以及私募股权投资类FOF、创业投资类FOF领域的多元化、多样性特点。

具体来看,合规性是指从受到的自律处分,如行政监管措施、行政处罚等方面进行展示;稳定度是指从管理人治理结构及团队变化、展业年限、规模情况等方面进行展示;专业度包括团队专业度、专业机构投资者情况、投资进度安排、在被投标的中发挥的作用等方面;透明度则针对投资者履行信息披露义务及保障机制设计情况等方面进行展示;投资风格呈现的是私募管理人的投资特点,主要包括投资行业、阶段、标的选择上的不同策略,以及基金清算、杠杆运用等方面的情况。

据悉,信用信息报告每季度更新一次。此次发布的《工作规则》中的“一性三度”指标体系将于2020年上半年正式生效执行;“投资风格”指标体系预计于2020年底前启动执行。

中基协表示,私募股权、创业投资基金管理人会员可根据自身经营需要,将信用信息报告一对一地提供给相关合作机构。但信用信息报告不构成对私募股权、创业投资基金管理人会员投资管理能力、未来持续合规经营情况的认可,不作为基金资产安全的保证。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

暖暖的!11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首转正
12月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。
2019-12-1614:04
券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
10转送9股!高送转打响第一枪,这份潜力股名单请收好……
美联新材推出了沪深两市首份2019年报利润分配方案,拟每10股送转9股,接近高送转标准。
2019-12-1608:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载