证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

私募年底业绩排名大战提前打响

2019-11-15 10:16来源:21世纪经济报道作者:陈植

私募基金年底业绩排名大战已提前打响。

“10月底公司高层决定,未来两个月尽可能实现至少15个百分点的净值涨幅。”一位管理资产约12亿元的私募基金交易主管王轩(化名)向21世纪经济报道记者透露。

今年前10个月,他管理的3只股票多头型私募基金年化收益约33%。据Choice最新数据显示,同期125家私募基金今年以来收益率超过100%,842家私募基金超过50%。

“若我们业绩排名不能更上一层楼,不但可能引发部分出资人改换门庭,也将影响明年新基金产品的募资。”王轩指出。

多位私募基金经理向记者坦言,现在越来越多出资人看中年底业绩排名的高低,作为明年是否继续持有或加仓的重要依据。

王轩直言,未来两个月将大举加仓盈利面改善的科技股、具有短期重组概念炒作的上市公司等。

“其实这类股票并不便宜,但可以通过市场炒作与股价大幅波动博取超额的短期回报。”王轩透露。

中小私募焦虑

面对业绩排名大战,不同规模私募基金的态度截然不同。

一家大型私募基金合伙人向记者透露:“目前不会调整投资策略,转向短线炒作。”短期内提升业绩排名的压力不高。

大型私募基金如此淡定,在于他们今年以来的业绩普遍不错。据私募排排网数据显示,今年前10个月,纳入统计的25家百亿规模私募平均收益率为24.33%,其中8家收益率超过30%,17家跑赢上证指数,幻方量化、明汯投资、灵均投资等百亿规模量化私募收益率均超过25%。

相比之下,中小型私募基金的业绩压力更为严峻。

王轩直言,由于资管新规导致银行代销渠道收紧,目前只能通过第三方财富管理机构向高净值个人进行募资。

值得注意的是,加仓科技股成为众多私募基金提升业绩排名的重要筹码。

名禹资产合伙人兼投资总监张晓华透露,当前科技股占其持仓的50%左右,具体锁定在细分行业龙头。

上海抱朴投资公司董事长黄锐光也表示,当前科技股持仓占比约30%-40%,尽管科技股整体估值不便宜,但其中不乏一些具有持续增长潜力的优质企业。

出资人的换仓条件

尽管越来越多中小私募正不遗余力地赶在年底前提升业绩排名,但部分LP却未必领情。

多位参与私募投资的企业家向记者直言,无论业绩排名涨幅多大,都会考虑在明年初赎回份额,因为企业经营需要大量资金,已无闲置资金可投资。

“今年前10个月股市震荡回升行情里,只有股票多头策略(年化收益24.07%)跑赢同期沪深300指数涨幅(29.1%),复合策略、事件驱动、组合基金、宏观策略、管理期货、相对价值、固定收益产品等策略同期收益率分别为16.36%、14.57%、14.45%、12.75%、12.11%、10.68%、5.98%。若明年股市仍是这种趋势,就将转投股票多头策略。”一位高净值人士向记者透露。

王轩也注意到这些LP的投资想法变化。面对新的投资客户,可以通过年底业绩涨幅凸显基金业绩增长的“爆发力”。但随着经济下行压力加大,越来越多的LP采取“现金为王”的策略。

21世纪经济报道记者多方了解到,因此不少中小型私募基金正准备发行FOF母基金产品,通过分散投资不同策略子基金博取长期且相对可观的收益率。

但其中也将遇到一大操作挑战,若母基金先通过银行等代销渠道募资,再投向子基金,可能被视为“二层嵌套”,违反资管新规相关要求。

“近日监管层出台《关于进一步明确规范金融机构资产管理产品投资创业投资基金和政府出资产业投资基金有关事项的通知》,允许公募资管产品在过渡期内投资上述两类基金,并对多层嵌套给予豁免,但私募证券基金上述操作仍未放宽,因此我们要通过FOF将个人投资者资金转化成长期资金,仍面临很大的政策障碍与实际操作难题。”王轩坦言。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

暖暖的!11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首转正
12月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。
2019-12-1614:04
券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
10转送9股!高送转打响第一枪,这份潜力股名单请收好……
美联新材推出了沪深两市首份2019年报利润分配方案,拟每10股送转9股,接近高送转标准。
2019-12-1608:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载