证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

2019金融科技·监管科技·区块链蓝皮书发布会在京举行

2019-11-17 10:39来源:证券时报网作者:王小伟

11月16日,“2019金融科技、监管科技、区块链蓝皮书发布会”在京举行。中国证券登记结算公司党委副书记、总经理姚前,中国社会学会秘书长、社会科学文献出版社社长谢寿光,中国支付清算协会副秘书长马国光,北京区块链技术应用协会会长、A股公司中科金财董事长朱烨东,度小满金融CEO朱光等出席了发布会。

大会发布了《中国金融科技发展报告(2019)》、《中国监管科技发展报告(2019)》、《中国区块链发展报告(2019)》年度蓝皮书。三部蓝皮书均由中国人民银行等权威机构指导,中国社科院授权出版,汇聚了来自监管机构、银行、科研院所、行业名企等专家、学者及行业代表共同参与编写。三部年度蓝皮书中发布的“金融科技产业地图”、“监管科技产业地图”和“区块链产业地图”,详尽描述了各自领域内的产业生态、细分行业和代表性企业,为政府部门、监管机构用户、企业等提供重要参考。

本次大会由北京区块链技术应用协会(BBAA)、中科金财(002657)、度小满金融联合主办。参会嘉宾就金融科技、监管科技及区块链发展现状及趋势和未来发展中存在的机遇、风险进行了主旨演讲。尤其是就积极落实中央政治局会议精神,认真践行“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”的指导思路进行了专题研讨。

三部蓝皮书的执行主编、北京区块链技术应用协会会长、中科金财董事长朱烨东表示,从金融科技技术发展趋势来看,人工智能将成为重要生产力,数据将成为关键生产要素,5G将成为换挡升级驱动力,物联网将成为新的增长极。从细分行业发展来看,银行业在数字化转型、金融科技子公司及区块链的布局将加速,互联网支付市场规模增速放缓。在防风险、强监管背景下网贷行业也将加速出清。监管科技能够帮助监管机构提升监管水平,帮助被监管机构满足监管要求。监管科技的发展有利于行业监管和创新之间达到平衡,有利于应对科技给行业带来的新风险,开拓业务蓝海。发展监管科技要协调好发展监管科技和加强监管的关系,要明确监管科技和金融科技的关系,要厘清中国监管科技各参与主体的关系,还要分清国内外监管科技的异同。

朱烨东对区块链行业的发展现状、产业生态进行了解读,并对区块链行业未来发展的12大趋势进行了前瞻:中国将引领全球区块链技术研究、应用落地及标准建设,在区块链领域的国际话语权、影响力将全方位提升;区块链带来的生产关系变革,触发了价值互联网的商业模式,将加速与产业融合,成为经济增长的新引擎;跨链技术和高速区块链将成为未来技术突破的重点;共识协议的安全性与高性能的平衡难题将得到破解;链上链下相结合,共同完善治理机制;区块链自主身份成为可能,提升公钥体系的安全性和有效性;区块链创造出隐私保护新模式:用户无须让渡数据权利,自主可控地对个人数据匿名化;中国有望成为G20中首个发行央行数字货币的国家;智能合约与自组织商业模式相辅相成、互相促进;区块链加速与大数据、云计算、人工智能等技术融合;区块链安全可从密码算法、通信协议、工程实现、使用规范四个层面来提升系统安全的保障能力;区块链应用落地将迎来爆发式增长,预计政务、监管、民生将成为新一轮区块链应用落地的先行领域。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

暖暖的!11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首转正
12月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。
2019-12-1614:04
券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
10转送9股!高送转打响第一枪,这份潜力股名单请收好……
美联新材推出了沪深两市首份2019年报利润分配方案,拟每10股送转9股,接近高送转标准。
2019-12-1608:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载