证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

中小银行成10月份银行金融债发行主力军 资本补充空间正逐步打开

2019-11-18 08:34来源:证券日报作者:吕东

受十一假期及国有大行发行减速的双重影响,10月份商业银行金融债发行规模开始从高峰滑落,由9月份的2652亿元骤降至131亿元。

值得注意的是,10月份商业银行共计发行9只债券,全部为中小银行所发。东方金诚金融业务部助理总经理李茜对《证券日报》记者表示:“中小银行多层次资本补充空间正逐步打开,预计未来此类银行的资本债发行将进一步加快。”    

    商业银行金融债发行规模骤降

东方金诚近日发布的金融债月报显示,受大型商业银行发债减速的影响,上个月金融债发行规模环比出现大幅下降。    

金融机构10月份共发行金融债55只,环比减少6只,发行规模为1260.5亿元,环比减少2269.2亿元。而商业银行无论在金融债发行数量还是在规模上,均较前一个月出现大幅萎缩。    

由于9月份中国银行、交通银行、农业银行等国有大行及全国性股份制银行永续债、二级资本债发行纷纷落地,曾使得商业银行金融债当月的发行规模高达2652亿元,创出年内新高。但这一情况在上个月出现大幅反转,10月份这一数据已急降至131亿元。    

发行规模骤减最重要的原因,显然与国有大行的缺位有关。数据显示,10月份商业银行共计发行9只债券,其中3只二级资本债发行主体均为农商行,普通金融债(含“小微”及“三农”专项债)发行主体以城商行和农商行为主,当月大型商业银行并未有金融债发行。    

与此同时,新发债金融机构主体资质也出现下沉。当月金融机构共计发行的55只金融债中,主体级别为AAA、AA+、AA及以下债券数量分别为40只、9只和5只和1只。AA+级及以下金融债发行规模占比为10.12%,创年内新高。其中,10月份无AAA级商业银行发行次级债。    

在商业银行金融债发行规模大幅减少的同时,由于证券市场行情震荡回升且考虑到跨年度资产配置,证券公司10月份债券发行数量及规模则有所增加。证券公司当月共计发债42只,环比增加11只;发行规模合计974.5亿元,环比增加206.8亿元。    

10月份金融债二级市场交易量环比有所下降,但仍保持活跃,共计成交3357.41亿元,环比减少804.96亿元,但同比增加969.78亿元。    

《证券日报》记者注意到,2019年以来,大型商业银行资本补充债集中发行为市场提供优质投资标的,商业银行次级债成交量成为金融债主要交易品种。10月份,金融债中商业银行次级债成交量占比达49.11%,仅低于9月份,环比减少2.98个百分点。    

与此同时,受货币政策谨慎宽松影响,商业银行债到期收益率有所反弹。截至10月末,3年期AAA、AA+、AA级商业银行到期收益率较9月末均上升11.32%。    

对于11月份金融债的发行情况,李莤预计,金融债发行规模本月将有所回升,但银行债的收益率仍将持续上行。    

临近年底,金融机构债券配置需求增加,债券发行量会有所提升。从发行结构来看,商业银行资    本补充需求仍存,商业银行资本补充债发行主体资质或将下沉,大中型城商行或将发行永续债、二级资本债等以补充资本。

二级市场方面,金融债作为低风险投资标的,成交量仍保持活跃,但流动性收紧,商业银行债收益率较难重回前期下行趋势。    

    中小银行资本补充大提速 近3个月发债规模超上半年

进入三季度,中小银行的资本补充成为市场各方高度关注。监管层也屡屡宣布、出台针对中小银行资本补充的支持政策,以求拓宽中小银行资本补充渠道。事实证明,种种措施已初见成效,中小银行的资本补充正在提速,该类银行资本补充债发行数量明显增加。    

《证券日报》记者发现,8月份起,中小银行开始在债券市场频频发力,并在10月份成为了商业银行发行金融债的主力军。据统计,8月份到10月份,中小商业银行共计发行17只二级资本债,规模合计432.5亿元,不但明显高于去年同期水平,同时也超过了今年上半年发行总量。    

普通金融债方面,受个别银行事件影响,6月份及7月份中小商业银行债发行数量曾一度出现短暂回落,分别降至2只和3只,金额仅为70亿元和107亿元。但随着监管的呵护、市场情绪的好转,8月份以后中小商业银行债券发行量明显回升。8月份至10月份,中小商业银行共计发行商业银行债17只,规模合计364亿元。    

李茜对《证券日报》记者表示,今年以来,随着相关措施的陆续出台,中小商业银行资本补充渠道将获得拓宽,并满足其业务发展需要。随着台州银行、徽商银行永续债发行获批,中小银行多层次资本补充空间逐步打开,预计未来中小商业银行资本债发行将有所加快。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载