证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

耗资22亿元溢价八成收购4亿股 华创证券谋求太平洋实控权

2019-11-19 08:30来源:证券日报作者:李文

昨日,太平洋证券(以下简称“太平洋”)以7.23%涨幅领涨券商股,华创阳安股价上涨3.73%。这是市场对上周五一则券业收购公告的回应。

在收购意向公布10天之后,华创阳安11月16日发布公告称,华创证券拟通过协议转让方式,以5.5元/股的价格现金收购北京嘉裕持有的太平洋4亿股,交易金额为22亿元。本次交易后,华创证券将成为太平洋第一大股东。继中信证券收购广州证券、中金公司整合中投证券等整合案之后,又一起券业并购案快速“报到”。    

    券业并购再添新案例

华创证券谋求太平洋实控权    

11月15日晚间,华创阳安发布公告称,公司董事会审议通过了《关于华创证券有限责任公司收购太平洋证券股份有限公司5.87%股份并接受其5.05%股份表决权委托的议案》。拟以5.50元/股的价格,以现金协议受让北京嘉裕持有太平洋4亿股股份,交易总金额为22.00亿元。本次交易后,华创证券将持有太平洋10.92%的表决权,成为第一大股东。    

值得关注的是,上述议案收到华创阳安董事会3张反对票。反对的主要理由为:收购价格高,交易风险敞口大;标的公司经营业绩不佳,历史遗留问题复杂,经营风险高;准备不足,风险不可控。对能否获得标的公司控制权存疑,标的公司净资产存下降隐患,资产质量存减值风险,且对标的公司管理水平存疑,公司收购后管理能力能否跟上存疑。    

分别来看这三项反对理由背后的现状:收购价格方面,11月15日公告当天,太平洋收盘价为3.04元,而收购价5.50元,溢价约81%。昨日收盘,太平洋股价大涨7.23%至3.26元,依旧溢价约69%。有投资者认为:“投资者可能看到了其中的套利空间,毕竟成本比大股东还低。”    

从业绩方面来看,数据显示,太平洋前三季度实现营业收入14亿元,同比增长115.57%;实现净利润4亿元。从业务结构上看,前三季度,太平洋的经纪业务、投行业务、资管、投资净收益占比分别为18%、4%、7%、87%。太平洋的投资净收益占比在上市券商中是第二高的。    

控制权方面,华创阳安表示,本次交易后,因华创证券仅持有太平洋10.92%的表决权,比例较低,华创证券能否在太平洋董事会换届时获得其董事会多数席位,以及能否取得证券监管机构的批准等存在不确定性,因此公司后续能否获得太平洋控制权以及是否构成重大资产重组存在不确定。    

证券业兼并收购趋势明显   

长期发展空间被看好    

华创证券表示,有意向取得太平洋实质控制权,并计划通过太平洋董事会换届时取得董事会多数席位等方式,取得太平洋有效控制权。也正因为此,如华创证券对太平洋实施有效控制,这一交易将构成重大资产重组,华创阳安需要在后续按照重大资产重组的相关规定履行审批及信息披露义务。    

实际上,“并购整合”已经成为近两年证券业的关键词之一。行业“马太效应”越发显著,龙头券商不断扩长市场占有率,并通过并购稳固地位,抵御外资券商冲击;而特色券商也在着力发挥自己的优势,试图从头部化趋势中突围。在这种背景下,行业兼并收购趋势明显。除了此次华创证券谋求太平洋第一大股东,此前已有中信证券收购广州证券、中金公司整合中投证券,而天风证券收购恒泰证券也待更多细节披露。    

中信建投分析师赵然认为:“中国证券业尚处于发展初期,小券商可依托牌照红利维持生存,未来随着行业新进入者的增多,竞争加剧将不可避免,行业并购重组案例将持续增多。”同时他认为,从中期视角来看,证券业整合有助于行业资源优化配置,在财富管理、股权投资等领域集聚核心竞争力,从而为实体经济发展提供更有效的金融服务。同时也有助于打造综合实力突出的“券商国家队”,在金融对外开放的大背景下争夺话语权。    

政策的利好与自身的发展都使得券商的长期发展空间被看好。从市场反应来看,今年以来(截至昨日)上市券商平均涨幅为33.5%。目前来看,除天风证券和南京证券之外,其余上市券商年内均有不同幅度上涨。红塔证券、中信建投、华林证券年内涨幅均超过140%。    

从券商自身业绩来看,券商业务结构也在近两年进行了优化调整。前三季度,36家A股上市券商合计实现营业收入2745亿元,同比增长48%;实现归母净利润797亿元,同比增长65%。从业务构成来看,按照利润表口径,经纪、投行、资管、自营、利息净收入分别占营业收入的19%、9%、8%、31%/、11%,自营业务收入继续挑大梁,经纪业务净收入占比首度不足两成。同时,证券行业乃至上市券商业绩同比增长是大概率事件。兴业证券对证券行业今年和明年的盈利进行了预测,预计2019年、2020年中性假设下证券行业营业收入分别同比增长35.0%、9.2%;净利润分别同比增长88.9%、9.2%;对应2019年、2020年ROE为6.42%、7.43%。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载