证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

西藏东财基金公募产品“首秀”引关注

2019-11-19 09:23来源:证券时报作者:朗月行

昨日,西藏东财基金发行首只公募基金——东财上证50,公司自购1000万且锁定三年。近期,新成立的基金公司纷纷发行新产品,湘财基金也有一只产品进入募集。从新基金公司的产品发行情况来看,这些公司尤为注重各自的产品定位,试图从不同侧重点出发,规划各自产品特色。

东财基金产品“首秀”

昨日,西藏东方财富证券旗下子公司西藏东财基金的首只公募产品东财上证50开卖。对于自家基金公司的首只产品,天天基金给予大力支持。一打开天天基金网的首页,就能看见“上证50基金重磅首发,立即认购”几个大大的标红字体在醒目的位置上。天天基金的APP里也直接弹出广告,引导点击购买。天天基金吧里对于这只新产品讨论也很热烈,截至昨日下午三点,单日发布条数就有40多条,各种回复数量更多。

“我们上周五开始对这只基金进行预热,从预热情况来看,大家关注度比较高,预计天天基金的部分忠实用户会购买。”西藏东财基金表示,将自购基金份额不低于1000万元,且持有期限不少于3年。

据了解,在成立之初,西藏东财基金就清晰地确定了优先发展被动指数产品的规划,希望依托股东方的第三方渠道优势构建系列资产配置的底层产品。

公开资料显示,除此次发行的产品外,西藏东财基金还先后申报了中证通信技术主题指数型发起式基金和中证医药卫生主题指数型发起式基金,3只基金均为发起式指数基金。

业内分析人士表示,从西藏东财基金申报的产品均为发起式产品可以看出,公司对新产品的首发规模应该没有过高要求,可能更希望在基金成立后慢慢“孵化”做大。

多家次新公募发新产品

近期,湘财基金、同泰基金、朱雀基金、淳厚基金等多家次新基金公司纷纷发行新产品,从这些新产品中可以看到这些次新基金公司不同的布局思路,力图构建各自的特色竞争力。

昨日也是湘财基金第二只产品——湘财长源股票型基金发行首日。据拟任基金经理任路介绍,该基金将着重投资于具有内在价值和成长潜力的科技、消费类公司。从投资方法来看,该基金将采用定量研究与定性研究相结合的方法,以主动管理的方式选股,以量化方式来帮助择时、风控。

据了解,这只产品体现了湘财基金在产品线布局上的用意,他们希望通过金融科技的手段来提升主动管理效率。可以预见的是,未来湘财基金可能还将在这一思路的基础上布局其他产品。另一方面,从投资范围来看,公司整体也比较看好具有业绩支撑的科技类公司。

有些次新公司强调主动管理型产品的均衡发展。淳厚基金此前发行了一只由其研究总监薛莉丽挂帅的主动权益类产品,而近期发行的是一只主动固收类产品。公司董事长李雄厚告诉记者,他们会在主动权益和主动固收两方面构建核心投资管理能力。

近日,朱雀基金发行的产业智选是其第二只公募产品,也是第二只“产业”系列产品。该公司发行的第一只公募产品为朱雀产业臻选,第二只产品延续“产业”特征。据介绍,朱雀基金投研团队强调“自下而上”的研究方法,划分多个产业组,进行产业链上中下游交叉验证的深度研究。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

暖暖的!11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首转正
12月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。
2019-12-1614:04
券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
10转送9股!高送转打响第一枪,这份潜力股名单请收好……
美联新材推出了沪深两市首份2019年报利润分配方案,拟每10股送转9股,接近高送转标准。
2019-12-1608:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载