证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

“与狼共舞” 公募携手银行理财子公司奋战权益市场

2019-11-19 09:26来源:上海证券报作者:陆海晴

设立银行理财子公司的消息曾让不少公募人士忧心忡忡,更有人高呼“狼来了”。距离第一家银行理财子公司开业已有近半年时间,事实上,公募基金更多的是“与狼共舞”。

多家银行理财子公司选择通过基金公司专户方式参与A股市场投资,同时,部分银行理财产品则借道公募基金产品参与权益类投资。在业内人士看来,对于基金公司而言,与银行理财子公司的关系至少在很长一段时间里都将是合作大于竞争。

银行理财子公司借道公募入市

2019年6月初,国内首家商业银行理财子公司——建信理财正式开业运营,开业之初就马不停蹄地与多家基金公司及其子公司展开合作。中国基金业协会网站显示,7月,建信基金成立建信理财固收1号集合资产管理计划,华夏资本有限公司成立建信理财固收1号集合资产管理计划,华泰柏瑞基金成立建信理财权益1号集合资产管理计划。

9月到11月,建信理财继续与其他基金公司合作,分别成立了中欧基金-建信理财固收1号集合资产管理计划、大成基金-建信理财权益1号集合资产管理计划、易方达基金-建信理财权益1号集合资产管理计划。

多家大型基金公司表示,近期确实接了不少银行理财子公司的委外资金。“以前都是和银行资管合作,现在成立银行理财子公司后,双方的合作仍然在继续。最近和不少银行资管负责人见面,昨天上午就见了两个负责人。”沪上某基金公司权益总监表示。

此外,多只银行理财产品借道公募基金参与股票投资。例如,中银理财旗下的智富(科创打新)是权益产品,权益类占比不超过80%,其中一部分参与科创板打新或打新所需的股票底仓,另一部分投资ETF、主动管理型股票基金。类似的还有工银理财的“鑫得利”量化策略861天、“全鑫权益”系列混合类产品,均采取FOF的投资模式。

一家银行理财子公司负责人表示,现在债券收益率较低,不是向信用风险要收益,就是向权益市场要收益。但是向信用风险要收益承担的风险太大,一旦购买的信用债踩雷将会受伤严重,而权益市场现在估值水平较低,将是未来收益的主要来源。同时,他认为,银行理财净值化转型并不容易,投资人接受净值型产品的波动至少需要3年时间,银行理财子公司参与权益市场大多数时候还是通过委外、FOF、MOM等形式,很少会自己直接投股票。

未来合作将大于竞争

沪上某基金公司总经理透露,自己近期正带队走访已经开业的7家银行理财子公司。就目前看到的情况而言,银行理财子公司虽然员工数量不少,但是缺乏专业性人才,特别是权益类投资人才。而因为公募基金具有更好的薪酬机制,银行理财子公司很难挖到明星基金经理。

“银行理财子公司压力比较大,因为投研团队不是一时能培养出来的。”他补充说,“某银行理财子公司负责人告诉我,未来将以外部合作为主,让我们早点去完成基金公司的准入事项。”

上述基金公司总经理表示,与银行理财子公司展开合作,需要满足资产管理规模、基金业绩等一些硬性标准,但是公司成立不久,有一定难度,未来将在单只产品特色上进行突破来满足客户需求。

中信证券首席FICC分析师明明认为,今年9月出台的《净资本管理办法》(征求意见稿)中规定,除公募证券投资基金外,理财资金投资的各类资产为按照穿透原则确定的底层资产,且公募证券投资基金的风险系数为0,这一规定有助于理财子公司加强与公募基金的合作。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

暖暖的!11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首转正
12月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。
2019-12-1614:04
券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
10转送9股!高送转打响第一枪,这份潜力股名单请收好……
美联新材推出了沪深两市首份2019年报利润分配方案,拟每10股送转9股,接近高送转标准。
2019-12-1608:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载