证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

年内派利超千亿元 基金大额分红暗藏玄机

2019-11-21 09:24来源:上海证券报作者:陆海晴

年底临近,今年以来实施分红的基金数量和分红次数均超过2018年全年,分红金额已与去年全年相当。

Wind数据显示,截至11月15日,今年以来已有1595只基金实施分红2868次,分红总金额已突破1000亿元。具体来看,债券型基金分红金额共计649.20亿元,占据了基金分红总金额的半壁江山;其次是混合型基金,分红金额为253.95亿元,占比25.37%;股票型基金分红金额78.79亿元,占比7.87%。此外,超过260只基金分红过亿元,其中兴全趋势投资的分红总额最高,达到了24.09亿元。

业内人士表示,基金分红需要满足两个条件:基金当年收益需要弥补以前年度亏损后方可分红,且基金投资当期如果出现净亏损不能进行分红。

以今年分红金额最高的兴全趋势投资为例,截至11月19日,该基金最新规模超过183亿元,今年以来收益率为33.55%。9月,兴全趋势投资发布年内第一次分红公告,基金合同中注明:“在符合有关基金分红条件的前提下,基金收益每年至少分配1次,每年收益分配次数最多为6 次,每次收益分配比例不得低于该次可供分配利润的60%。”

部分基金的分红则暗藏基金经理对后市的看法。例如,中欧时代先锋成立4年以来累计分红11次,其中7次分红后上证综指都出现了不同程度下跌。中欧基金表示,基金分红主要有两个目的:一方面能够锁定基金的已有收益,让投资者免手续费获得一笔现金流;另一方面,分红有助于帮助投资者在震荡市中及时止盈,落袋为安。

类似的还有博时主题行业混合基金,10月21日,博时主题行业混合基金发布今年来第一次分红公告,金额超过15亿元。该基金经理王俊在三季报中表示,四季度对市场的看法维持谨慎。业内人士表示,这或与此次大比例分红有关。

沪上一位基金研究员表示,今年以来权益基金业绩表现亮眼,随着年底临近,部分基金选择将收益的一部分兑现给投资人。另一方面,一些分红金额较大的基金的规模也较大,基金经理或出于主动控制规模的考虑而选择分红。

上述研究员补充说,一些债基机构投资者占比很高,不少机构资金出于避税需求一定程度上助推了债基分红规模的增加,因为根据规定,对投资者从证券投资基金分配中取得的收入,暂不征收企业所得税。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行再度"降息",下调10个BP!创业板大涨3%,创三年新高!
2月17日,央行发布消息称,当日开展2000亿1年期中期借贷便利(MLF)操作,中标利率3.15%,较此前下降10bp;开展7天期逆回购1000亿元,中标利率2.4%。
2020-02-1711:38
湖北多地防控再升级!武汉将拉网式大排查、孝感城镇居民严禁外出
2020年2月16日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例1933例。
2020-02-1707:37
IPO节奏有变?最新定调!疫情防控不影响新股发行常态化!
疫情防控期间,IPO受理审核及许可工作正常推进,新股常态化发行不受影响。
2020-02-1707:13
最新业绩“预增王”来了!大赚600亿,碾压大批科技龙头,这28股业绩翻8倍
经济基本面改变不大,二级市场还需从个股的基本面出发进行研究。
2020-02-1707:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载