证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

年内派利超千亿元 基金大额分红暗藏玄机

2019-11-21 09:24来源:上海证券报作者:陆海晴

年底临近,今年以来实施分红的基金数量和分红次数均超过2018年全年,分红金额已与去年全年相当。

Wind数据显示,截至11月15日,今年以来已有1595只基金实施分红2868次,分红总金额已突破1000亿元。具体来看,债券型基金分红金额共计649.20亿元,占据了基金分红总金额的半壁江山;其次是混合型基金,分红金额为253.95亿元,占比25.37%;股票型基金分红金额78.79亿元,占比7.87%。此外,超过260只基金分红过亿元,其中兴全趋势投资的分红总额最高,达到了24.09亿元。

业内人士表示,基金分红需要满足两个条件:基金当年收益需要弥补以前年度亏损后方可分红,且基金投资当期如果出现净亏损不能进行分红。

以今年分红金额最高的兴全趋势投资为例,截至11月19日,该基金最新规模超过183亿元,今年以来收益率为33.55%。9月,兴全趋势投资发布年内第一次分红公告,基金合同中注明:“在符合有关基金分红条件的前提下,基金收益每年至少分配1次,每年收益分配次数最多为6 次,每次收益分配比例不得低于该次可供分配利润的60%。”

部分基金的分红则暗藏基金经理对后市的看法。例如,中欧时代先锋成立4年以来累计分红11次,其中7次分红后上证综指都出现了不同程度下跌。中欧基金表示,基金分红主要有两个目的:一方面能够锁定基金的已有收益,让投资者免手续费获得一笔现金流;另一方面,分红有助于帮助投资者在震荡市中及时止盈,落袋为安。

类似的还有博时主题行业混合基金,10月21日,博时主题行业混合基金发布今年来第一次分红公告,金额超过15亿元。该基金经理王俊在三季报中表示,四季度对市场的看法维持谨慎。业内人士表示,这或与此次大比例分红有关。

沪上一位基金研究员表示,今年以来权益基金业绩表现亮眼,随着年底临近,部分基金选择将收益的一部分兑现给投资人。另一方面,一些分红金额较大的基金的规模也较大,基金经理或出于主动控制规模的考虑而选择分红。

上述研究员补充说,一些债基机构投资者占比很高,不少机构资金出于避税需求一定程度上助推了债基分红规模的增加,因为根据规定,对投资者从证券投资基金分配中取得的收入,暂不征收企业所得税。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载