证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

推进文化建设 提升证券基金行业软实力

2019-11-22 06:30来源:证券时报网作者:程丹

证券时报记者 程丹

健康良好的文化建设是证券基金行业强筋固本的力量之源,是资本市场行稳致远的立身之本。监管层首次召开证券基金行业文化建设大会,制定了提高行业软实力的路线图,部署了重点措施,这为加快构建“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,为资本市场的长期稳定健康发展提供了价值引领和精神支撑。

过往二三十年,我国资本市场初步形成了具有中国特色的证券基金行业文化。但整体上看,与证券基金行业规模、资本实力、利润水平等硬指标的快速扩张相比,行业文化、职业道德等软实力发展相对滞后,行业普遍对文化建设的重视不够,部分机构简单地以业绩为导向,重发展、轻质量;重利润、轻风险;重业务、轻文化建设。健康的投资者文化尚未形成,合规诚信意识不强,违法违规行为屡禁不止。这些问题严重制约着行业健康发展,迫切要求证券基金行业文化建设尽快强化。

此次会议明确了证券基金行业文化建设的发展目标,给出了改革的时间表和路线图。一方面,要用2~3年,全面形成规范配套、有效适用的行业文化体系,行业形象和社会声誉大幅改善。要打造“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,证券基金经营机构以及上级单位作为第一责任人,要切实担负起建设行业文化,防范道德风险,履行社会义务的主体责任。另一方面,要从自律、监管等方面形成外部压力,通过树立行业标杆、完善证券基金机构分类评价政策体系、研究涉及职业道德和行业文化建设专项指标、开展专项整治等方式奖优罚劣,表彰先进,清理害群之马,持续净化行业环境。这给各家机构提了个醒,文化建设不是简单的喊喊口号、出几本好看的杂志、搞几次热闹的活动,而是必须在重视经营业务的同时,将文化建设的点滴嵌入证券基金机构的业务流程、内部控制、合规管理中。可以预期,监管层将持续通过政策引导、政策优待、生态重塑等方式,引导证券基金行业在文化建设方面有所作为,文化建设将成为未来行业发展的关键词。

需要注意的是,文化建设不可能一蹴而就,不可能指望着短期的文化生态建设给企业带来业绩改观,相反还有可能增加机构支出。但这是必要的,也是必须的。只有增强了证券基金行业的文化建设,才能补短板、强弱项,不断提升行业文化软实力,积极塑造健康向上的良好行业形象。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载