证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

围绕个险 头部寿险齐刷刷调整组织架构

2019-11-22 08:15来源:证券时报作者:刘敬元

近日,新华保险公告拟对部分部门职能优化整合。证券时报记者获悉,相关调整主要围绕个险战略进行,将培训部职能移交给个险渠道和人力部门,更有利于培训与销售联动。

此前,中国人寿和平安人寿都进行了更大规模的组织架构调整,前者要重塑组织体系,后者则是开启数字化经营转型。从共性上看,如何更好发展个险业务、更大发挥队伍资源价值,是头部寿险机构架构调整的核心内容之一。

新华保险

拟整合培训部门

11月19日,新华保险董事会审议通过《关于公司部分部门职能优化整合的议案》。

证券时报记者了解到,新华保险此次部门调整的动作较小,以优化为主。最主要的变化是,将此前负责内外勤培训的培训部职能,移交给个险渠道和人力资源部,以便代理人的培训和增员、销售等同属于一个部门,提升培训联动效果。其中,个险渠道负责外勤培训,人力资源部负责内勤培训。

这一优化调整,服务于做大做强个险战略。新华保险个险渠道的年度保费近千亿,已是保费的主要贡献渠道。2019年,新华保险新任管理层确定“发展”的主基调,个险渠道转向大力发展销售队伍。据悉,到三季末队伍人数已增至45万,较年初增长8万。

根据机构调研纪要,对于增员和大发展的方向,新华保险分支机构执行力强,规划大而强的队伍。在市场增员困难的情况下,分支机构也希望财务加大投入。同时,该公司的产品策略也进行了调整,从主打健康险变为“年金保险和健康保险并举”,一方面响应客户需求,另一方面也为代理人提供更丰富的产品,更有利于获客。

新华保险首席执行官兼总裁李全曾在2019年中期业绩发布会上称,公司对过去人力发展的内部政策进行审视,调整了一些不适合现在情况的政策。“主要就是体现在要重塑新华保险的销售文化,强调在合规、风险可控的前提下,全力支持一线工作。”

围绕个险调整部门架构

新华保险本轮部门架构调整范围较小,反映出的围绕个险调整架构的思路,却是同业统一动作的体现。今年下半年中国人寿、平安人寿等都进行了组织架构调整,调整目标并不相同,但其中的核心之一是发展好个险渠道业务。

中国人寿今年下半年刚完成组织架构调整,最新组织架构中,前台包括三大中心,新建立的大个险业务中心,在过去个险营销一个部门之上,扩展为六个部门,即包括营销、收展、教育培训等。

“大个险是我们价值创造的主要承担部门。” 中国人寿总裁苏恒轩曾表示,这一业务中心把银保理财规划师队伍、电销坐席队伍,与收展队伍进行融合,统一管理,实现营销突破和转型升级。

平安人寿在今年9月份宣布进行组织架构调整,开启全面数字化经营转型,发力个险、银保及“线上+区拓”三大渠道。最新设立的渠道管理中心含代理人管理部、个险支持部、教育培训部。

太保寿险方面,已经完成了聚焦营销、聚焦期缴的大个险转型1.0,进入转型2.0阶段,三大新动能之一就是推动营销队伍结构升级。组织架构中,包括个人业务销售中心,下设5个业务部门,包括个险营销管理部、顾问营销管理部、服务营销管理部、企划部、培训部。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载