证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

建行:银行当前仍需较强的风险抵补能力

2019-11-22 08:17来源:证券时报作者:孙璐璐

近日,上海证券交易所举行“沪市公司质量行暨‘我是股东’——中小投资者走进建设银行”活动,数十名建设银行的中小股东来到位于北京金融街的建行总行大厦,参观建行在金融科技方面的最新应用成果,并与建行首席财务官许一鸣、首席风险官靳彦民、董事会秘书胡昌苗,以及主要业务部门负责人面对面交流,深入了解建行在战略布局、业务转型、金融科技投入等方面的最新进展。

中小股东关心的话题广泛,既有关于资产质量风险防范、不良资产化解等资本市场多年来持续关注的热点话题,也有贷款市场报价利率(LPR)改革、财政部《金融企业财务规则(征求意见稿)》约束银行过度抬高拨备覆盖率等最新政策对建行经营的影响。

银行对经济运行的感知往往是“春江水暖鸭先知”,面对严峻的经济下行压力,银行资产质量自然也会倍感压力,提升防范金融风险的能力成为当前银行业需要着重应对的挑战。靳彦民表示,作为全球系统重要性银行,银行风险管理最核心的目标就是可持续经营,这也是银行最大的社会责任。目前,建行已建成全面主动的风险预防管理体系,将包括境内所有银行分支机构、集团子公司和海外机构等在内的所有客户和所有业务板块纳入主动风险监测管理,监测体系涵盖资产质量、减值准备、信贷结构、经济资本四大领域,这是银行风险管理的核心,可以实现各类金融风险在暴露前无意外提前准确预警。

拨备覆盖率通常被看作是银行业抵补风险能力强弱的重要指标,但也有观点认为,拨备覆盖率过高有隐藏利润之嫌。近日,财政部对《金融企业财务规则》进行了修订,形成了《金融企业财务规则(征求意见稿)》,为真实反映金融企业经营成果,防止金融企业利用准备金调节利润,约束金融机构为隐藏利润而过度抬高拨备覆盖率的行为,财政部明确提出“目前拨备覆盖率基本标准为150%,对于超过监管要求2倍以上,应视为存在隐藏利润的倾向”。

截至2019年6月末,建行拨备覆盖率为218%,距离300%的上限要求还有一定空间。许一鸣表示,建设银行坚持稳健经营理念,加强逆周期管理。拨备覆盖率要留有余地,银行才能提高不良处置的能力储备,目前220%左右的水平是比较稳妥的。

许一鸣还强调,拨备覆盖率是银行抵补风险的能力,是为了保障可持续经营。考虑到当前实体经济依然存在产能过剩、企业经营压力大等问题,银行需要有较强的抵补风险能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

暖暖的!11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首转正
12月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。
2019-12-1614:04
券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
10转送9股!高送转打响第一枪,这份潜力股名单请收好……
美联新材推出了沪深两市首份2019年报利润分配方案,拟每10股送转9股,接近高送转标准。
2019-12-1608:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载