证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

精准滴灌实体经济 浙商银行探路“区块链+”

2019-11-22 08:22来源:中国证券报作者:戴安琪

浙商银行的“一种区块链密钥管理系统及方法”日前被国家知识产权局授予发明专利,成为为数不多在区块链技术领域具有专利的商业银行之一。目前该行还有多项区块链相关专利正在实审中。

浙商银行行长徐仁艳近日对中国证券报记者表示:“面对互联网浪潮,我们顺势而为,运用大数据、区块链等金融科技,不断创新应用、迭代产品。浙商银行今后将继续创新金融科技应用,构建‘科技+金融+行业+企业’综合服务平台,建设‘平台化服务银行’,更好地服务实体经济。”

拓展供应链“微笑曲线”

来自江苏苏州的吴江兴盛包装材料有限公司就是浙商银行探索区块链技术应用的受益者之一。该公司主营纸箱辅料,为国内规模最大的涤纶制造商恒力化纤供货,销售金额占公司销售收入逾四成。此前,兴盛包装与恒力化纤多以商票结算,结算周期长、票据盘活难。

“大企业给的订单资金占压公司的流动资金,拖久了,企业受不了。”兴盛包装相关负责人表示,流动资金紧张时,想向银行贷款,又苦于没有合适的担保品作为抵押。

浙商银行运用应收款链平台为恒力化纤搭建了供应链商圈。在平台商圈上,恒力化纤采用“付款人签发、承兑”模式向兴盛包装等其他供应商签发应收款,并利用自己“闲置”的授信额度,向银行申请保兑。和不易盘活周转的商票不同,供应商们在这一平台上收到区块链应收款后,可以在浙商银行直接变现或提用短期贷款,且这一切都可以在线完成。

截至2019年9月末,已有包括兴盛包装在内的近60家来自上海、江苏、浙江的上下游企业加入恒力化纤的商圈,累计签发金额4.5亿元,提用小企业短期贷款余额约2.3亿元;恒力化纤在携手浙商银行帮助一批中小供应商获取较低成本融资、共享金融科技红利的同时,也进一步梳理和巩固了自己的供应链关系,拓展了自己的供应链“微笑曲线”。

“区块链+ABN”引流债市活水

在积极探索区块链技术应用,做大应收款链平台的用户基础和交易规模的基础上,浙商银行还进一步探索推进区块链应收款进行资产证券化模式,帮助企业的区块链应收账款链接债市蓝海,获取低成本融资。

2018年8月,“浙商链融2018年度第一期企业应收账款资产支持票据”(简称浙商链融)成功发行。作为银行间市场首单应用区块链技术、直接以企业应收账款为基础资产的证券化产品,“浙商链融”的基础资产,即为应收款链平台上企业签发及承兑的应收账款。企业将其持有的应收账款通过浙商银行委托给受托人设立资产支持票据信托,后者以此作为载体发行资产支持票据。其中,区块链技术增强了底层资产的透明度、公开性,简化了操作手续,减少了中间环节,大幅降低了发行成本,获得市场和监管部门的认可。

业内人士认为,通过基于区块链技术的应收款链平台与证券化产品相结合,架起了实体经济企业与金融市场之间的通道,从而形成更广阔的平台化生态圈,将债市活水导流至供应链上下游中小企业,实现对实体经济企业的精准滴灌。

数据显示,截至目前,浙商银行共发行的企业应收款资产支持票据(ABN)12期、共计59.85亿元,服务实体企业数百家。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载