证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

行业确定性强 个股表现突出 医药主题基金“乘风起舞”

2019-11-22 08:32来源:中国证券报作者:徐金忠

市场再度出现“翻倍基”。截至11月20日,广发医疗保健今年以来收益率达100.45%,顺利实现翻倍。事实上,今年以来,医药主题基金领跑市场。数据显示,截至11月20日,今年以来收益率超过80%的38只基金产品中,就有广发医疗保健、博时医疗保健行业A等18只医药基金。

基金人士表示,看好医药板块的中长期机会。医药行业确定性强,兼具消费和创新两大属性,受益于消费升级和科技创新两大市场主流,未来板块内有望持续涌现表现较好的个股。

重点持仓对象

借助医药行板块的良好表现,今年以来医药主题基金的业绩表现突出。截至11月20日,广发医疗保健今年以来收益率达100.45%,顺利实现翻倍。Wind数据显示,今年以来收益排名前10位的基金产品中,共有广发医疗保健、博时医疗保健行业A、农银汇理医疗保健主题等6只医药主题基金。放宽统计范围看,今年以来收益率超过80%的38只基金产品中,有广发医疗保健、博时医疗保健行业A、农银汇理医疗保健主题等18只“医药基”,占比近50%。

上述医药主题基金的优异表现多集中来自于医药行业个股。以广发医疗保健为例,基金三季报资料显示,该基金三季度末股票仓位为84.70%,前十大重仓股均为医药行业个股,包括我武生物、爱尔眼科、长春高新、通策医疗、恒瑞医药等。

“本基金致力于选取护城河深、竞争力强、赛道长的优质企业买入并较长期持有。具体结构上来看,以创新药、药品研发外包服务、民营医疗服务和医疗器械的优质企业作为重点持仓对象,并适当配置药房、消费品、疫苗、医疗检测等领域的龙头企业,基本规避了受医保控费等政策影响较大的仿制药和耗材类器械等板块。”广发医疗保健基金基金经理吴兴武表示。

“强者恒强”局势料呈现

医药板块表现突出,医药主题基金更是“乘风起舞”,基金对医药板块后市如何研判?对此,多只医药主题基金的基金经理表示,对医药板块的中长期机会看好。医药行业确定性强,兼具消费和创新两大属性,受益于消费升级和科技创新两大市场主流,未来板块内有望持续涌现表现较好的个股。

农银医疗保健股票基金经理赵伟表示,医疗行业是未来需求最为确定的行业,目前的创新周期会延续3-5年,受益的企业也是3-5年前已经布局的企业。从产业趋势来看,未来会呈现出“强者恒强”的局势。

中银医疗保健基金经理刘潇表示,消费和创新两条主线是投资中国成长股的核心驱动力,医药行业就很好地契合了这两个方向。过去十年A股涨幅排名前20的股票中,医药行业拥有多个席位,既有受益于消费升级的企业,也有代表中国医药创新的药企。这些优秀的公司都给投资人创造了十年20倍以上的复利。展望未来十年,医药行业的投资机会仍会聚焦在消费升级与创新两个方面。

浦银安盛医疗健康基金经理陈蔚丰指出,今年医药板块的指数涨幅在所有A股中并不是最突出的,但是个股的成绩却非常优秀。抓住了创新药、药房、医疗器械领域等龙头个股也就抓住了今年医药领域的优质赛道。从未来医疗领域投资来看,短期市场可能会以震荡整固为主。医药板块的长期投资思路还是要紧抓产业变迁的趋势。

与此同时,也有基金对医药板块和医药个股的观点相对谨慎。“医药行业兼具消费和创新两大属性,但是收益和风险同源。医药行业消费属性的强势,是借着外资进入、消费升级等风潮而来,但资金推动型的抱团机会,在高位有松解的风险。须知外资也是冲着收益而来,一旦收益达到预期,获利了结也是顺理成章。当前市场资金对于医药行业创新的定价也有偏颇的风险,市场急于在医药创新中寻找确定性,给予高溢价,而对风险较为轻视。”有基金经理表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行再度"降息",下调10个BP!创业板大涨3%,创三年新高!
2月17日,央行发布消息称,当日开展2000亿1年期中期借贷便利(MLF)操作,中标利率3.15%,较此前下降10bp;开展7天期逆回购1000亿元,中标利率2.4%。
2020-02-1711:38
湖北多地防控再升级!武汉将拉网式大排查、孝感城镇居民严禁外出
2020年2月16日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例1933例。
2020-02-1707:37
IPO节奏有变?最新定调!疫情防控不影响新股发行常态化!
疫情防控期间,IPO受理审核及许可工作正常推进,新股常态化发行不受影响。
2020-02-1707:13
最新业绩“预增王”来了!大赚600亿,碾压大批科技龙头,这28股业绩翻8倍
经济基本面改变不大,二级市场还需从个股的基本面出发进行研究。
2020-02-1707:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载