证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

翁源农商行定向发行1亿股 十天内获核准

2019-11-25 08:23来源:证券日报作者:吕东

监管部门快审快批中小银行资本补充

进入11月份后,中小银行资本补充紧锣密鼓地进行,而监管部门对此事项的批复、核准节奏也在提速。    

广东翁源农村商业银行(简称“翁源农商行”)向特定对象发行股票的行政许可申请在本月5号被证监会受理后,仅十天时间就获核准发行。    

作为一家地方小型银行,翁源农商行定向发行的获批,不但将增强该行抵御风险的能力,同时也将提高该行服务县域金融能力,更好地为“三农”经济和小微企业服务。    

    认购定向发行股份需“额外”购买不良资产

根据证监会官网日前披露的批复显示,翁源农商行定向发行不超过1亿股新股已获核准,自核准发行之日起12个月内有效。而证监会在对该行申请定向发行股份的审核意见中指出,翁源农商行提交的申请材料和信息披露基本符合有关法律法规的规定,相关中介机构已就此次申请的相关问题依法发表了明确的意见。因此同意该行向特定对象发行股票的申请。在今年10月份,该行定向发行事宜也已获得韶关银保监分局批复同意。    

翁源农商行此次定向发行规模不超过1亿股,募集资金规模不超过1亿元。全部由认购对象以现金方式认购。截至上半年末,该行每股净资产2.1元。值得注意的是,虽然该行此次股票发行价格为1元/股,同时本次定向发行对象需另行支付1.3元/股用于购买不良资产。此次定向发行所募集资金,将主要用于补充该行的资本实力,提高资本充足率。    

翁源农商行在提交的定向发行说明书中表示,近年来,公司业务迅速发展,信贷规模不断扩大,导致资本消耗持续增加,依靠内源性方式补充资本已不能满足公司的快速发展。据了解,截至翁源农商行定向发行说明书出具之日,该行董事会尚未确定具体的发行对象。    

作为一家在翁源县农村信用合作联社的基础上组建的股份制农村商业银行,翁源农商行于2015年4月份成立,该行也是韶关市首家挂牌开业的县级农商银行。此次定向发行也是该行成立后的第三次增资扩股。    

定向发行完成前,翁源农商行总股本为4.06亿股,其中法人股占总股本的比例为47.58%,自然人股占总股本的52.42%。《证券日报》记者注意到,翁源农商行股权结构较为分散,不存在控股股东和实际控制人。该行股东持股比例均在10%以下,其中,第一大股东为翁源县伟华旅业有限公司,持有该行4033.30万股,持股比例为9.94%。    

根据翁源农商行定向发行说明书披露,截至2019年6月末,该行资本充足率为15.92%,一级资本充足率与核心一级资本充足率同为14.80%,虽然资本充足程度较高,但均较去年年末有不同程度的下滑。该行指出,此次定向发行所募资金主要用于补充公司资本实力,提高资本充足率。据测算,顺利完成后,翁源农商行核心一级资本充足率与一级资本充足率将达到16.53%,资本充足率将达到17.65%。    

    客户多为“三农”及小微企业 将增强服务当地经济能力

作为翁源县当地的一家小型农商行,从贷款行业结构看,翁源农商银行的服务对象主要为“三农”客户及小微企业。今年上半年,该行业绩表现欠佳,而此次定向发行获批,也将提高其服务县域金融能力,更好地为“三农”经济和小微企业服务。    

在翁源农商行对外披露的定向发行说明书中,披露了今年上半年的经营情况。今年前6个月,该行实现营业收入1.30亿元,净利润284.34万元,而2018年全年,上述两项指标还分别高达3.36亿元和1.44亿元。与此同时,该行资产质量也出现较大下滑,该行不良贷款率由去年年末的1.48%大幅提升今年6月末的3.13%,不良贷款率半年时间上升1.65个百分点。    

翁源农商行表示,该行计划采取核销、债权转让、清收处置不良资产等多种方式,争取在今年年底将不良贷款压降至5600万元以下,从而转回部分已提取的减值准备。    

《证券日报》记者发现,虽然该行经营面临较大压力,但由于公司持续加大对“三农”产业、小微产业等信贷支持,2017年至2018年年末及2019年6月末,该行发放贷款和垫款账面价值分别为31.41亿元、36.82亿元和39.70亿元,呈逐年增加之势。此次定向发行获批,无疑在增强该行资本实力和风险抵御能力的同时,进而增强其服务当地实体经济的能力。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载