证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

互联网保险概念股年内平均上涨33%

2019-11-25 08:31来源:证券日报作者:苏向杲

中科软大涨438%,金证股份翻番   

今年以来互联网保险概念股整体涨幅不错。据《证券日报》记者梳理,截至11月24日,27只互联网保险概念股(按同花顺分类)平均涨幅(算数平均、不复权)达33%。其中,除4只个股出现下跌之外,23只个股均出现正增长。    

值得关注的是,中科软与金证股份这2只股票年内涨幅均超过100%。其中,中科软自今年上市以来大涨438%。记者发现,中科软上半年涉及保险的业务收入占比高达50.82%。    

实际上,互联网概念股的走势与互联网保险业务的发展潜力密切相关。从互联网保险及保险科技的发展前景看,明觉科技保险事业部总经理张帆对《证券日报》记者表示,在互联网、大数据等新兴技术的推动下,保险行业掀起了变革的浪潮,科技赋能保险成为行业未来大趋势。    

  互联网保险概念股涨势略显分化  

从互联网保险概念股来看,包括已经参与互联网保险业务的上市公司,也有虽无涉足互联网保险业务但此前发布公告拟成立或参股互联网保险业务的公司。因此,投资者需分清楚哪些个股是炒概念。    

从今年互联网保险概念股的整体涨幅来看,平均涨幅年内跑赢大盘。纳入统计的27只个股平均涨幅达33%,而全部A股上涨22.7%。其中,互联网保险概念股中,有23只个股年内上涨,4只个股出现下跌。    

具体来看,4只下跌的个股分别为中天金融、邦讯技术、腾邦国际、世纪华通,分别下跌36.1%、41.4%、44.7%、55.6%。    

而有6只互联网保险概念股年内出现大幅上涨,包括中科软、金证股份、银之杰、中国人寿、焦点科技、中国平安,年内上涨437.8%、101.9%、96.7%、60.8%、52.1%、51.3%。    

除中国人寿与中国平安这2只保险股今年以来因受业绩增长及基本面向好拉动股价上涨之外,其他4只股票虽不是保险股,但均开展保险相关业务,股价涨势喜人。    

在大幅上涨的个股中,颇具代表性的是中科软。9月9日,中科软在上海证券交易所主板上市,发行价格16.18元/股,发行市盈率为21.54倍。其自上市当日起连续经历了14个涨停,在新股中也颇为罕见。11月22日,中科软收盘价为87.01元/股,逆势上涨2.61%。    

目前中科软实际控制人为中国科学院软件研究所,直接持有其26.05%的股份。在中科软的各类业务中,保险相关业务最为突出,上半年其在保险领域的业务收入占比为50.82%,共有172家保险公司是其客户,占国内保险公司总数的96%。另外,有64家财险公司以及70家人身险公司采用中科软自主研发的核心业务系统。    

此外,今年上半年,中科软的前十大客户中,有6家为保险机构,依次分别为中国人保集团、泰康保险集团、新华人寿、中国保险保障基金、大地财险、中国人寿。其中,中科软对中国人保集团的销售收入占主营业务收入的9.46%    ;泰康保险集团占3.2%。

除中科软外,银之杰参投互联网保险公司易安保险;焦点科技旗下的新一站保险网近年来发展较快;金证股份主要服务于金融行业客户,产品覆盖保险、综合金融等领域。    

  互联网保费增速企稳  

无论是直接参与互联网保险业务的上市公司,还是为保险机构提供技术、硬件等服务的公司,其发展态势及前景均与互联网保险市场的发展前景、监管环境密切联动。    

中国保险行业协会公布的数据显示,互联网保险在2012年至2015年的4年间经历了爆发式增长,保费收入增长近20倍,互联网保险渗透率于2015年达到了9.2%。然而从2016年开始,互联网保险保费规模增长陷入停滞并开始减少,渗透率连年下滑,到了2018年渗透率仅有5%,究其主要原因是受保险行业政策影响,互联网保险发展回归保障并迎来短期阵痛。    

但从长远发展来看,政策调整后的互联网保险行业能够更加健康的发展。今年上半年的数据也说明互联网保险增速逐渐回暖。2019年上半年,互联网财产保险保费收入达381.53亿元,同比增长16.89%。    

此外,据度小满金融发布的《2019年上半年国民投资理财情绪报告》显示,在创新和科技赋能下,作为保险情绪指数子类之一的互联网保险关注度上升势头明显。互联网保险是今年1月份至6月份以来唯一一个关注度逐月上升的投资理财产品情绪指数。    

从互联网保险技术层面的市场来看,根据IDC预计,2021年中国保险行业IT解决方案(包括软件和服务)的整体市场规模将达到146.52亿元,2017至2021年的年均复合增长率为22.35%。受到大型保险公司基础建设、数据集中、核心业务系统升级、新增保险公司IT建设等因素的持续拉动,我国保险行业信息化建设投入规模逐年递增。    

在业内人士看来,随着5G时代的到来,场景化保险有望为互联网保险行业带来增量市场。例如,金融壹账通智能风控总经理、加马人工智能研究院首席科学家施奕明对《证券日报》记者表示,5G具有高速率、低延迟、低功耗、泛在性、高安全标准等特性,这将对保险等机构的获客、风控、运营、智能科技应用等领域产生深刻影响。以车险场景为例,目前科技在该场景下的最新应用是不需要查勘员去现场查勘,只需客户围着车子拍一圈照片或视频,就可以定损。而在5G时代,因为数据传输都是实时的,汽车只要碰一下,后台数据就会知道碰在哪里、怎么碰的、和谁碰的,这些都大幅提高险企运营效率。    

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载