证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

2020年,国企改革将成重要投资主题

2019-11-25 09:03来源:上海证券报作者:杨德龙

2019年年初,我提出未来10年是A股市场的“黄金十年”。2019年其实是一轮慢牛长牛行情的起点,今年以来上证指数涨了20%以上,2020年市场还会延续今年的走势,就是不断的震荡回升,估值进一步修复,上证指数预期涨幅应该也是在20%左右。当然,也要看政策面和基本面的情况,总之大盘的重心还会进一步上移。

2020年,我们仍然要抓住行业的白马股、龙头股去配置,而不要静态的去看他们的估值是不是贵了,要看这个公司未来的价值是否会越来越高。现在A股市场越来越重视上市公司基本面,过去3年表现最为突出的就是白马股,特别是白马股中的龙头。从2016年提出白龙马股的概念到现在,以茅台、格力为代表的白龙马股,股价不断创出历史新高,茅台相对于2016年已经上涨了6倍。

在白龙马股不断上涨后,市场下半年开始关注新兴产业,比如5G、华为概念股、苹果产业链以及人工智能等等,这些板块代表着经济转型的方向,虽然现在还没有什么业绩,但是未来可能会有业绩。

未来10年哪些行业能够持续增长?我认为有三个方向,分别是消费、金融和科技龙头股。消费和金融是未来10年会继续增长的行业,科技股在选股方面会有一些困难,它不像传统的白马股,很容易就可以找到其中龙头。科技股在选股方面是需要技术的,需要投资者有相关方面的知识。

美国科技股发展进程正是中国未来科技股发展的进程,未来10年科技可能会出现大爆发,会引领未来,但是哪些公司会成长起来、哪些公司会成为龙头,确实存在很大的不确定性,所以在投资科技股的时候一定要深入研究,投资自己可以真正看懂的行业和公司。

2020年,国企改革是一个重要的投资主题。在利润方面,国企的盈利情况明显好于民营经济,我们看到今年央企的利润在上半年创了历史新高,在经济增速出现下行压力的时候,往往行业龙头公司抗风险能力更强,而很多国企处于行业龙头地位,在当前的经济环境下,它们的盈利能力也更加出色。

国企改革是为了化解国企存在的一些问题,比如说一股独大、经营效率较为低下等等,通过混改、引入民营资本等方式,改变国资一股独大的现象,可以改善国企的治理结构,释放出一部分活力。

推动一些行业内的并购重组,或者是上中下游产业链的并购重组,可以提高国企的效率和竞争力。

国企改革已经进入深水区,但是国家对于国企改革的推动决心是非常坚决的。国企改革方案也在逐步出台,所以一些主题投资的板块可以关注。一般来说,国企改革有利于提高国企的运营效率,增强上市公司盈利能力和市场竞争力,在股价上也会有所表现。

当然现在A股市场已经进入价值投资时代,重点要看公司的基本面,结合基本面来投资可能更靠谱一些。国企改革成效如何,关键还是要看改革能否改善公司的经营状况,能否提升核心竞争力,最终实现业绩的不断增长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载