证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

提升财富管理能力 基金投顾有望推进权益投资发展

2019-11-25 09:06来源:上海证券报作者:谢达斐

为落实全面深化资本市场改革举措,证监会日前正式下发《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》,明确表示试点机构可代客户作出具体投资决策,这意味着酝酿已久的公募基金投资顾问业务正式落地。

今年7月4日,证监会主席易会满带队赴中金公司调研,并主持召开证券基金经营机构座谈会。会议指出,着力推动权益类基金发展,要在提升权益类基金的占比上下工夫,提高研究能力、丰富产品类型、提升投顾水平、优化投资结构,让权益类基金成为资本市场重要的长期专业投资者。

在发展权益类基金成为主导方向的趋势下,开展基金投顾业务意义深远,意味着基金行业将从纯粹的产品销售为导向转向为客户需求服务为导向。业内人士表示,开展基金投顾业务将有助于提升居民财富管理的服务能力,打破“基金赚钱、基民不赚钱”怪圈,促进投资者投资行为的长期化、专业化,提升权益类投资比重。

基金投顾提升居民财富管理能力

随着基金行业竞争加剧以及居民理财服务意识的觉醒,基金行业从产品销售为导向转向为客户提供服务导向成为大势所趋。在这个过程中,开展基金投顾业务意义深远,将有利于践行普惠金融理念,进一步提升机构为居民财富管理服务的能力。

基金投顾业务将有利于满足千人千面的个性化投资需求。南方基金指出,基金投顾业务能更好的实现以客户为中心,提升居民财富管理的服务能力。其主要立足投资者个性化的投资需求,在匹配“风险-目标”的基础上,提供投资顾问服务,帮助投资者规避追涨杀跌和应对市场风格轮动。

近年来,海量的市场信息及众多同质化产品的出现,增加了投资者的选基难度,基金投顾业务可通过为客户带来专业、全面的资产配置方案解决该问题。中欧钱滚滚执行董事许欣指出,资产筛选能力和资产配置能力是投顾服务的核心竞争力,其能为不同风险偏好、投资目标的用户提供符合需求的投顾策略,并在此基础上提升账户整体绩效,为客户带来更好的投资体验。“提升客户盈利体验的道路漫长,我们才刚刚起航。我们希望通过长时间的努力提升普通客户购买基金的盈利体验,探索基金投顾服务的商业模式,并为推动公募基金行业从单一产品的销售走向资产综合配置服务尽自己的一份努力。”许欣进一步表示。

值得注意的是,目前基金投顾业务仍处于起步阶段,在做好“投”的同时也需关注如何做好“顾”。嘉实基金表示,无论是卖方投顾代理(以销售为服务导向)还是买方投顾代理(以投资为服务导向),只不过是一枚硬币的两面,其核心是能否真实有效提升客户投资满意度。在实践中,既要防范买方投顾代理的只“投”不“顾”,又要防范卖方投顾代理的只“销”不“顾”。

基金投顾推动权益投资发展

随着公募基金投顾业务的开展,基金公司通过为投资者提供专业、全面的资产配置方案,有助于促进个人资金及市场短期交易资金向中长期资金转化,推动权益投资发展。

在基金投顾模式下,“基金赚钱、基民不赚钱”的行业痼疾有望得到改善。中国证券投资基金业协会发布的《2017年度基金个人投资者投资情况调查问卷分析报告》显示,自投资基金以来,盈利的投资者占比仅为36.5%。而相关数据显示,截至2018年底,近15年股票型基金平均年化收益率为14.1%,债券型基金平均年化收益率为6.9%。对此,业内人士指出,此类情况与投资者持有基金期限过短及频繁申赎息息相关。一方面,卖方主导的基金销售模式下销售人员过度营销。另一方面,资本市场波动较大的情形下,投资者缺乏长期投资心态。“如何让专业管理下的基金收益成为投资者的真实收益,让投资者能够借助专业力量分享经济发展的成果,这些问题亟须解决。”该业内人士表示。

监管部门扩大基金投资顾问业务试点成为解决上述问题的积极尝试。一位接近监管人士表示,开展基金投资顾问业务的目标,一是让专业的投资顾问辅助投资者做出基金投资决策并监督执行,有助于提高投资纪律性及适度抑制投资者追涨杀跌的行为。二是适度扭转销售机构的行为,将收费模式从收取申购赎回等交易型费用调整为按保有规模收取的方式,使得中介机构与投资者利益保持一致,逐步培育代表投资者利益的市场买方中介机构。同时,市场买方中介又可代表投资人推动基金管理人不断提升产品和服务质量,使得投资者获取更好回报,逐步形成投资者、投资顾问、基金管理人、资本市场之间相互促进、多方共赢的局面,推动个人储蓄资金及市场短期交易资金通过专业管理机构向资本市场中长期资金转化。

以2012年底首次试点基金投顾业务的嘉实财富运营情况为例,据统计,接受嘉实财富投资顾问服务的投资者呈现以下特点: 一是持有基金的期限更长。截至2019年11月8日,试点业务投资者持有单只权益类基金的平均天数为289天,使用该服务1年以上的投资者占72% ,而据基金业协会2017年统计,持有单只基金1年以上的个人投资者仅占45%。二是持有权益类基金的比重较高。截至2019年6月底,在嘉实财富管理的全体投资者账户中,权益类基金的加权平均占比超50%。同一时点,公募基金投资者持有权益类基金占全体公募基金的比例仅约15%。三是取得了更好的投资回报。整个试点期间(2012年12月18日至2019年11月8日),上证综指年化收益率为4.7%,嘉实财富管理中的三个策略的波动率分别为上证综指的1/4、1/3、1/2,但却分别取得了5.1%、6.6%、7.6%的年化收益率,累计盈利的客户占比高于行业总体水平一倍。

上述接近监管人士表示,基金投资顾问业务对引导基金投资者长期投资、合理配置权益类基金并获取良好回报发挥了一定作用,有助于推动基金投资者投资行为的长期化、专业化,提高权益类投资比重。

据悉,后续证监会将按照“试点先行、稳步推开”原则,有序推进基金投资顾间业务试点,并及时评估总结运行情况,优化方案,并根据市场情况和试点效果,审慎稳妥扩大试点范围。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载