证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

投研实力加速升级 公募基金赋能实体经济效应显现

2019-11-25 09:29来源:上海证券报作者:谢达斐

近年来,从产品创新、引导投资方向到参与养老金融,公募基金为实体经济融资发展注入了源源不断的“活水”,在支持实体经济方面的作用进一步凸显。中国证券投资基金业协会最新数据显示,截至9月底,公募基金净值规模合计13.79万亿元,进一步逼近14万亿元。

目前,国内经济正向高质量发展转型升级,公募基金通过长期投资、价值投资扶持新兴经济发展的重要性彰显。在这个过程中,不确定因素增加,公募基金升级投研实力成为提升支持实体经济能力的重要动力。

海富通基金表示,公募基金通过发挥专业优势,挖掘、支持优质企业,汇集、引导大众资金流入优质的实体企业。未来,公募基金将进一步以高效的融资方式,优化资产配置,促进产业结构调整升级,助力供给侧结构性改革。

支持公募为实体经济“引流”

20多年来,公募基金行业从无到有、从小到大,已发展成为资本市场上重要的机构投资者和金融市场的重要组成部分,在支持实体经济方面发挥了重要的作用。

公募基金通过产品的不断创新为实体企业融资开拓新渠道。以ETF产品为例,国企改革ETF、央企结构调整ETF等一系列创新ETF的推出,有助于盘活存量资产,提升基础资产的流动性,助力国企改革。另外,公募基金通过投资衍生品市场,发掘基础资产的真实价值,提升价格发现效率,促进衍生品市场的健康发展。今年以来,ETF规模的爆发式增长成为市场亮点,为实体经济引入可观增量资金。Wind数据显示,截至11月20日,ETF基金(非货币)规模已达5864亿元,并有望进一步突破6000亿元。

另一方面,公募基金通过优化金融资源配置,助推经济转型升级。比如,在科创板首批上市的25家企业中,公募基金网下配售获配金额在总配售金额中占比达64%,其在改善科技创新类中小企业的融资环境、促进创新创业企业直接对接资本市场、扶持新兴经济成长中发挥着重要作用。工银瑞信表示,公募基金通过深入研究科技动向、产业发展趋势、公司治理和经营战略,发现符合国家战略、具有竞争优势的企业,引导市场理性投资、价值投资,优化金融资源配置,持续助推实体经济转型升级,助力供给侧结构性改革。

此外,公募基金还通过参与养老金融,为长线资金服务实体经济起到桥梁作用。Wind数据显示,截至11月20日,已发行养老目标基金达58只(A、C份额合计),规模合计214.2亿元。同时,基金管理公司还受托管理基本养老金、企业年金、社保基金等各类养老金,市场份额占比近50%。对此,业内人士表示,公募基金行业通过专业化投资运营,在实现社会养老资产保值增值的同时,也为资本市场和实体经济提供了长线资金,在连接养老资金和实体经济上发挥了重要的桥梁作用。

公募支持实体经济能力提升

近年来,公募基金以长期投资、价值投资为锚,充分挖掘了代表未来发展趋势的新兴经济。但在经济转型过程中,经济发展的不确定性增加,公募基金如何优化并用好这两个锚推动实体经济转向高质量发展,成为当下的关注焦点。

今年以来,外资的持续流入在国内公募基金行业产生一定的“鲶鱼效应”,公募基金的价值投资理念不断进化。“外资不断加码中国核心资产,机构投资者的市场占比也逐年提升。个股业绩增长的可持续性、商业模式的优劣,以及竞争的格局和壁垒越来越被看重。在这样的市场环境下,公募基金必须加快步伐与国际接轨,塑造价值投资标杆的形象。”业内人士表示。

价值创造源自前瞻,前瞻发现源自研判。海富通基金指出,投资已从靠天吃饭的草莽时代,转向系统化、流程化的工业时代。公募基金需进一步发挥人才和平台优势,坚持扎实深入的基本面研究,完善升级投研体系的考核机制,打造开放高效的投研平台,最终通过体系化的团队作战,挖掘出具有核心技术、行业领先、有良好发展前景的实体企业。此外,无规矩不成方圆,长期投资和价值投资需要制度和纪律的规范。公募基金需在遵守法律法规的基础上,通过内部纪律手段,严格控制换手等投资行为,将长期投资和价值投资的理念落实于行动。

科创板的诞生促进了公募基金投研能力的升级。博时基金指出,对于公募基金而言,需要充分发挥专业机构投资者的作用,与时俱进升级“价值投资”理念,发展与科创板定位和功能相适应的研究和投资方法,充分发掘科创企业的潜在价值,引导金融资源逐步向符合国家战略、掌握和突破核心技术、代表未来产业方向的科创企业进行配置,同时让国民分享经济转型升级、科创企业快速成长带来的红利。

不少基金公司正在加大科创板投研能力建设力度。以华南某大型基金为例,据介绍,其主要突出两大能力建设:一是对于上百个细分产业,要建立完整的产业资源体系和动态跟踪体系,特别是加强对新技术、新领域的覆盖,打通一二级市场;二是对于核心资产,要充分吃透市场定价模式并提升定价能力,特别是加强对新业态、新模式的估值体系的研究。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载