证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

“煤飞色舞”行情重现 钢铁煤炭分级B基金大幅飙升

2019-11-26 06:31来源:证券时报网作者:李树超

证券时报记者 李树超

昨日,沉寂许久的周期股集体爆发,北向资金大举流入,钢铁、煤炭、建材、地产板块涨幅居前。在大基建行情的催化下,中融国证钢铁B、中融中证煤炭B两只分级基金双双封住涨停;多只煤炭、地产、有色分级B基金单日涨幅超过4%,市场活跃度也明显提升。

钢铁B、煤炭B级涨停

市场活跃度飙升

昨日,中融基金旗下两只分级B基金———中融国证钢铁B(简称钢铁B)、中融中证煤炭B(简称煤炭B级),成为市场焦点,钢铁B上涨10.05%,煤炭B上涨9.95%,双双冲顶,被大量买单封住涨停板。

除了上述两只分级B基金外,跟踪煤炭、钢铁、地产等板块的分级B基金同样表现不俗。Wind数据显示,截至昨日收盘,招商中证煤炭B、富国中证煤炭B当天涨幅皆超过8%,鹏华国证钢铁行业B上涨6.07%,招商沪深300地产B、国泰国证房地产B的涨幅也都超过4%。上述板块的13只分级B基金中,有10只单日涨幅超过了4%。

从活跃度看,无论是成交量还是换手率,上述品种在交易层面也非常火爆。数据显示,昨日跟踪钢铁、煤炭、地产等行业的13只分级B基金,当天成交为8354.18万元,比11月以来的日均成交额高出114%;当天上述分级B的平均换手率为4.24%,为当月日均换手率的2.77倍。其中,10只分级B的昨日成交额比11月份的日均成交额翻倍,鹏华资源B昨日成交42.15万元,比当月日均成交额高出6.76倍;南方中证高铁产业B同期成交额也从1.15倍增至7.58倍,增幅超过5倍。成交额最大的国泰国证有色金属行业B,当天成交额为6298.97万元,比当月日均成交额也高出91.48%,也接近翻倍。

伴随价格上涨,多只基金换手率也出现大幅提升。钢铁B、煤炭B级两只基金昨日换手率分别达到13.88%和9.17%,比当月的日均换手率分别高出10.1、6.23个百分点。

谈及周期股行情爆发、白马股调整的市场格局,博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,近期,外部局势扰动因素对A股走势影响相对减弱,大概率是因为市场交易结构过于极端,导致A股白马抱团压力上升,消费等板块发生调整,周期、公用事业涨幅居前。

魏凤春表示,增长、通胀和流动性因子都不支持低配A股,估值和交易也未发出明确的负面信号。基本面也没有发生变化的迹象,未来两到三周,风格偏周期和金融的概率较高。

平均溢价率12%

业内人士提示风险

不过,不少钢铁、煤炭分级B大幅上涨,导致这些基金的溢价率处于高位。Wind数据显示,截至昨日收盘,上述13只分级B平均溢价率为12.34%,比分级B整体溢价率高出2个百分点。 其中,鹏华国证钢铁行业B、鹏华中证高铁产业B、南方中证高铁产业B溢价率皆超过20%;收获涨停板的两只基金溢价率接近10%,整体都处于高溢价状态。以钢铁B为例,其净值为0.66元,而二级市场交易价格为0.72元,基金溢价率达到9.55%。

北京一位指数型基金经理对此表示,折溢价率衡量的是基金二级市场交易价格和基金净值的价差情况。一般而言,折价率较高说明基金价值被低估,更有投资价值;而溢价率较高,说明基金价值被高估,未来会有向基金净值回归的可能,存在调整的风险。

上述指数基金经理表示,在股市上涨较多的情况下,分级B会出现整体溢价交易状态。要评估溢价水平对投资者的影响,要看基金持有成份股的走势。如果未来走势或投资者预期继续强势,该类产品在二级市场就会供不应求,价格也就有望维持在高位,保持高溢价交易的状态。如果市场调整,高溢价的交易状态叠加基金净值本身的下跌,这类基金将面临较大的调整风险。“在分级基金成份股预计继续上涨的行情中,可能会维持高溢价交易状态。投资者还是要理性参与,避免溢价率过高带来的调整风险。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载