证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

翟晨曦履职联席总裁 天风45亿并购恒泰进入“施工期”

2019-11-26 08:20来源:证券时报作者:许孝如

备受瞩目的天风证券并购恒泰证券案又有新进展!

11月24日,在港股上市的恒泰证券发布公告称,委任翟晨曦为公司联席总裁,将负责公司业务整合相关事项,并协助总裁负责公司日常经营管理工作,这也预示着天风和恒泰的并购正式进入了实操阶段。

“争取把这一次的券业并购做好、做稳。”翟晨曦说。

据了解,天风证券有望进一步实现谋求恒泰证券控制权的计划。有市场人士预计,恒泰证券可能会成为天风证券旗下的一家资管子公司。

并购案进入“施工期”

11月24日,恒泰证券发布公告称,委任翟晨曦为公司联席总裁,其任期自2019年11月22日起生效。翟晨曦将负责公司业务整合相关事项,并协助总裁负责公司日常经营管理工作。

值得注意的是,此番翟晨曦被任命为恒泰证券的联席总裁,并负责业务整合相关事项,预示着天风和恒泰的并购正式进入了“施工期”。

与此同时,翟晨曦在朋友圈发文表示,感谢天风、恒泰两家公司股东与董事们的信任,在董事会的指导下以及前期大家辛勤工作与准备之下,天风恒泰的并购与整合正式进入操作阶段。

“争取把这一次的券业并购做好、做稳。天风+恒泰,原有工作保持不变,工作责任又多了一份,负重唯有更加努力前行。”翟晨曦说。

资料显示,翟晨曦,40岁,2003年毕业于中南大学商学院金融学专业,2004年4月至2007年3月先后担任国家开发银行投资业务局及评审三局项目经理,2007年3月至2014年4月先后担任国家开发银行资金交易部交易员、副处长及处长。

2014年4月,翟晨曦加入天风证券,先后担任总裁助理、固定收益总部总经理及机构客户委员会主任,现任副总裁兼任执委会副主任,并于2016年5月起担任天风国际证券集团有限公司董事局主席。

在债券市场,翟晨曦颇有名气,甚至一度被市场称为“债券女王”。实际上,从老东家国开行转战天风证券,翟晨曦就瞄准了固定收益市场。她认为在整个券商追求创新的大环境下,固定收益市场未来将是券商创新业务的突破口,债券市场一直是全球大类资产市场规模最大的资产。

面对金融同业的激烈竞争,翟晨曦表示要从大资管、大投行、大交易方向做好差异化竞争。

或成天风资管子公司

作为券商中的黑马,近几年天风证券的综合排名不断跃升,并于2018年10月在上交所成功上市。

今年5月28日,天风证券发布公告,拟收购恒泰证券29.99%股权,成为证券行业继中信证券收购广州证券之后又一起重大并购案。6月17日,天风证券公告称,已经签订《股权转让协议书》,拟以每股5.76元,总价不超过45亿元的价格收购恒泰证券29.99%股权。

恒泰证券注册地位于内蒙古呼和浩特市,前身为内蒙古证券,公司于2015年10月在香港联交所上市,在香港市场证券简称为“恒投证券”。

天风证券并购恒泰证券具体如何实施,也备受关注。

据悉,天风证券有望进一步谋求恒泰证券的控制权和争取财务合并报表的计划,并在满足监管要求的情况下对天风证券和恒泰证券的业务进行相应调整。根据目前的研究方案,恒泰证券可能会成为天风证券旗下的一家资管子公司。

值得注意的是,目前通过设立资管子公司的形式独立开展资管业务已经成为证券行业的趋势,其中,海通、招商、华泰、广发等多家券商旗下均有资管子公司。

就此,证券时报记者也求证了天风证券并购计划以及恒泰可能成为资管子公司一事,天风证券相关负责人表示,具体不清楚,方案需要董事会讨论,一切以公告为准。

券业并购将持续上演

值得注意的是,今年以来,证券行业的并购整合热度逐步升温。

11月5日,太平洋证券公告称,华创证券拟通过协议转让方式,以5.5元/股的价格现金收购北京嘉裕持有的太平洋4亿股,交易金额为22亿元,或成公司第一大股东。

太平洋表示,公司和华创证券均从事综合类证券业务,如本次股份转让最终得以实施,两家证券公司将可能在业务和客户资源等多方面进行合作。由于证券行业经营的复杂性,合作存在一定不确定性。

此前,中信证券收购广州证券,也备受市场关注。10月30日晚间,中信证券发布公告称,中信证券发行股份收购广州证券事项顺利过会,历时10个月的并购案终于落定。最终,中信证券将广州证券定位为上市公司在华南地区从事财富管理业务的专业子公司。

随着证券行业的竞争不断加大,再叠加市场环境不佳,近年来不少中小券商盈利艰难。数据显示,2018年全行业131家证券公司中,25家出现亏损,全行业营收同比下滑14%,净利润同比下滑41%。

激烈竞争之下,证券业整合也已成为大势所趋,后续或将不断出现新的并购案例。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载